简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

覃生贤检查九圩灾后重建工作时要求 加强防范 积极治理 高效推进汛期灾后重建工作

2019-08-09 09:23     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

近日,区委书记覃生贤深入九圩检查指导灾后重建工作时要求:按照专家评估意见,严格落实防范建议,加快毁损道路修复,切实加强受灾区域疫情防控,切实保障受灾群众的基本生活,部门联动,干群合力,确保灾后重建工作高效推进。

当天,覃生贤一行首先查看了国道323线六万路段的道路塌方和山体滑坡集合区,随后深入九圩部分受灾村屯,实地查看山体滑坡、房屋倒塌、农作物受损的情况,听取相关工作汇报。

今年入汛期以来,金城江区共遭受多次强降雨,分别是5月26日、6月6日晚至7日上午、6月22日晚至23日上午、7月7日的强降雨、7月12日强降雨,居民房屋、基础设施、公益性设施、农林牧渔业不同程度受灾,给全区造成重大损失。据统计: 截止7月17日9时,全区受灾人口5万7338人,紧急转移1175人,紧急转移安置106人,其中集中安置18人,分散安置88人,直接经济损失1.33亿元,所幸无人员伤亡。

检查中,覃生贤强调;各级各部门要结合灾后重建需要,严格落实工作责任,各部门联动推进重建工作,确保灾区群众恢复正常的生产生活。要求九圩镇和相应职能部门严格落实观察制度和汇报制度,切实防范滑坡情况发生;相关申报工作要持续跟进,要严格落实专家评估建议,切实做好群众思想工作,制止群众通过危险路段,劝解绕道通行,防止可能的隐患造成群众生命财产损失;要组织群众及时清理房屋淤泥,加强消毒工作,切实做好灾后防疫工作;要因地制宜制定相应的临时救助机制,让受灾困难群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有被盖,切实保障群众基本生活;要做好灾情统计上报,及时跟踪相关保险理赔,维护群众的合法利益;应急部门要认真总结灾情情况特点,指导全区防灾减灾工作,水利部门要结合灾情特点,完善排洪排涝设施,进一步提升基层水利防洪能力。

区委常委、组织部长黄岸锋,区委常委、区委办主任胡江峰一同检查。(金城江区记者站 蓝茁赫)

相关链接