简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

党群干群携手抗灾情 共筑抗洪减灾安全网

2019-07-15 17:05     来源:河池镇
【字体: 打印

连日来,河池镇等地受暴雨袭击,多处发生河道堵塞、道路冲毁、房屋倒塌以及山体滑坡等自然灾害,农作物受损严重,共造成全镇16个村(社区)12000人受灾,防汛救灾形势严峻。河池镇党委政府、各级党组织和广大党员干部迎难而上、冲锋在前,奋战在抗洪抢险第一线,筑起一道道冲不垮的堤坝。

图为卢建忠(右一)在红沙村红沙屯指导救灾工作

危急时刻,党员干部用行动践行初心和宗旨。7月13日上午11时许,河池镇应急值班工作人员接到红沙村干部电话,红沙屯洪水漫过通行桥,水位迅速上涨,一位老人和两个小孩被水围困屋内,水深约有1.4米,急需救援。镇党委班子成员立刻组织镇党员干部10人,携带救援艇、救生衣等救援物资火速赶往红沙村红沙屯。金城江区政协副主席卢建忠到现场指导救援工作,经现场与村民了解情况后,初步确定救援方案:由四位穿着救生衣相对高个子的青壮年步行洪水中推着救生艇往前走,救生艇一端绑着安全绳,由安全区域的工作人员拉紧,将被困人员转移到救生艇上再推拉着回来。此时,红沙村老党员、老党支部书记覃海涛主动请缨,请求下水参与救援,并表示救人要紧、刻不容缓,自己有精力、有经验,能胜任救援工作。最终覃海涛和副镇长容耀华和其他两位干部群众推着救援艇参与救援。12时20分,3名被困人员全部安全转移。

灾情、险情牵动着河池镇领导干部和党员群众的心弦,一场与抗洪救灾时间赛跑的战斗已经打响。下午4时,拉显村干部反映拉显村拉显屯至新村屯道路被淹,拉显屯下游32户民房被淹,27人被围困屋内,因路况水况不明,非专业人员无法实施救援。河池镇党委书记韦建铁和镇长卢森汉现场指挥,积极协调与金城江区消防大队开展紧急救援,直至下午7时30分,被困群众全部转移至安全地带,并妥善做好安置工作。

图为韦建铁在拉显村拉显屯一线指导救灾工作

图为卢森汉在红沙村红沙屯指导救灾工作

河池镇挂村领导到各自包抓村坚守岗位,各村(社区)严格执行值班制度,指挥部署防汛工作,24小时保持通讯畅通,密切关注附近河流、山体、道路、群众居住地情况,及时与镇党委政府沟通信息,做到险情早发现、早处置,全力确保安全度汛。

危急关头,广大党员干部挺身而出,迎着狂风暴雨,冲锋在最前面,带领群众一起抗击自然灾害,让鲜红的党旗在抗洪一线飘起来,让党员的身份在救灾一线亮出来。截至13日下午9时,河池镇已动员镇村两级60多名党员干部300余人次参与到抗洪救灾工作中,帮助排除险情200余处,进一步疏散和解救被困群众共100余人,恢复电力8个村,与交通部门合力抢修恢复通车4处,风雨中“红色细胞”筑起了一张覆盖全镇的防洪、抗洪、减灾“安全网”。

图为金城江消防大队在拉显村拉显屯救灾现场

图为红沙村红沙屯被困群众转移现场

相关链接