简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

金城江区水利局开展防汛工作情况汇报

2019-07-10 16:12     来源:区水利局
【字体: 打印

金城江区水利局开展防汛工作情况汇报

 

当前已进入主汛期,为确保水库、水电站工程安全度汛,我局开展了两次水利工程安全隐患全面排查,在6月22日至23日强降雨期间,我局启动了防御Ⅳ级响应,共发布预警3次涉及540人,现将水利工程检查情况汇报如下:

一、水灾害防御情况

一是我局从4月1日开始实行24小时汛期安全应急值班。二是及时修编各种防汛应急预案,各水库水电站均制定有防洪抢险应急预案、水库调度运用方案及水库监测预测方案。预案组织清晰、责任明确、技术方案可行。督促各水电站开展3场防汛安全应急演练。三是落实了防汛抢险物资储备。四是确保防汛网络信息平台畅通。目前防汛指挥视频会商系统、防汛计算机网络系统、水库防汛值班电话系统、水情雨情自动测报系统、山洪灾害防治区级非工程措施等防汛指挥网络信息平台络畅通无阻,各水库水电站值班电话及监控设备的安装、调试和管护正常。五是安全管理责任制落实。全区水库、水电站、堤防全部落实了安全行政责任人、主管部门责任人、管理单位责任人,签订有责任书,防汛工作责任明确,人员、责任、思想到位。全区29座水库水电站在明显位置设置了“三个责任人”公示牌,管护人员和经费全部落实到位,各水库都制定了汛期值班巡查制度。

二、水利工程安全检查情况

1、水库运行工程

我区共有小一型水库共有9座(洞马甫、大冲湾、南华、水任、下份、花月、古丹、那马、肯研),小二型水库11座(花蕉、拉才、内古焕、外古焕、太阳、时拉、三境、那干、江细、拉朝、地楼),对各水库实行100%到位检查,逐一逐项地按照相关规程规范进行安全生产排查,重点检查了大坝、溢洪道、放水设施、值班调度、安全运行操作情况。今年我区水库、堤防无水毁修复项目。现在各水库严格执行24小时值班制度,设备设施运行正常。

2、水利在建工程

我区在建规模水利工程主要有新建金城江区花任水库、长老河治理二期、三旺河治理等5个工程。根据工程实际,我局重点对存在安全隐患的水利工程进行检查。一是主要检查督促工程建设中项目法人、施工、监理等单位安全责任落实、安全保障措施和紧急预案落实到位情况。二是加强对输水设施、高边坡、起重机、吊罐、脚手架高危作业区等重点部位的检查;三是检查中小河流治理项目的度汛方案和应急预案制定情况,检查施工方是否严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工;四是对检查发现的安全隐患,提出解决办法,及时采取有力措施,消除安全隐患,确保安全生产。

从检查情况看,施工单位度汛方案落实到位、安全生产责任落实到人;施工单位对从业人员进行了安全教育并配备了装备,在施工地点悬挂了安全警示牌,检查没有发现重大安全隐患。

3、地方小水电站

我区有水电企业9座小型水电站(下桥、六甲、拔贡、肯足、九圩、长老、六万、柏京、流水岩水电站),其中有库容水电站5座(下桥、六甲、拔贡为中型,肯足为小1型,六万为小2型)。通过排查,肯足、长老两个水电站技改暂时停运,总体情况较好。各电站的安全制度、操作规程等基本建立健全;安全警示基本完善;安全生产组织机构基本健全,责任比较明确。各站上岗的运行值班人员和管理人员都持有职业资格证书和特种作业操作资格证。都能按安全操作规程进行操作,没有任何误操作行为。各电站大坝、引水渠道、压力前池等设备设施运行状况安全良好。

下一步我局将加强水库、水电站巡查值守,进一步细化应对强降雨安全生产预案和方案,认真做好防御措施,防范各类安全事故发生。

 

 

 

河池市金城江区水利局

2019年6月26日

相关链接