简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

金城江区开展农业抗洪救灾服务进村屯活动

2019-07-09 10:37     来源:金城江区农业农村局
【字体: 打印

 

近日强降雨导致金城江区部分乡镇村屯严重内涝受灾,为最大限度减少群众农业受灾损失,连日来,金城江区农业农村局组织农业技术骨干成立农业抗洪救灾服务队,依次深入该区九圩镇拉平村、长老乡长老社区等受灾严重村屯一线开展农业抗洪救灾服务,指导群众科学开展农业抗洪救灾工作,尽快恢复农业生产。

在九圩镇拉平村、牙洞村和长老乡长老社区等农业抗洪救灾服务现场,该区农业农村局技术人员深入内涝田间一线向群众发放农业救灾宣传资料,面对面接受技术咨询,手把手传授农业防灾救灾技能,现场培训群众掌握各项农业防灾减灾措施。根据作物不同生长发育进程和受灾程度,对受灾较轻的果苗和桑树等农作物,该区农业农村局技术人员指导农民及时挖沟排水,扶苗洗苗,加强田间管理;对易遭受病虫侵害的蔬菜作物,指导群众及时喷药防控,加强监测,预防灾后重大病虫害发生;对被冲毁已造成绝收的田块和水稻、玉米等作物,组织群众开展田块修复,指导农民群众及时进行重种、改种、增种等措施恢复农业生产。同时,还引导群众加强汛期动物疫病监测及防控工作,指导养殖户科学、依法用药,严格按“四不准一处理”规定对受灾死亡的畜禽做好无害化处理和消毒工作,确保灾后无疫病流行。

据该区农业农村局覃树抗局长介绍,7月6日以来的强降雨,截止7月9日,共导致10837.9亩农作物受灾,农业直接经济损失388.1万元,水产畜牧业直接经济损失14.4万元,为扎实做好农业救灾服务工作,该区把农业救灾服务与正在开展的“不忘初心 牢记使命”专题教育紧密结合起来,把政治过硬、业务精湛的党员骨干充实到抗洪救灾服务队,坚持下乡进村,到田间地头一线倾心倾力服务好受灾群众。

据统计,截止目前,该区农业农村局共派出农业抗洪救灾服务技术人员520人次,向群众发放农业防汛减灾宣传资料2700余份,现场接受群众农业防灾减灾技术咨询1800余人次。(潘顺峰 摄)

 

图为该区农业农村局覃树抗局长(中)、张丽珍副局长(左一)在九圩镇拉平村受灾水稻田指导群众开展农业抗洪救灾现场。

图为该区农业农村局技术人员在长老乡长老社区受灾果园地指导群众开展果树清淤扶苗现场。

图为该区农业农村局覃树抗局长(左一)、张丽珍副局长(中)在长老乡长老社区桑树地指导群众开展挖沟排水工作现场。

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:金城江南新西路162号

联系电话:15807788778

相关链接