简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

 不忘初心 牢记使命——
九圩镇干部坚守抗洪抢险第一线

2019-07-08 11:11     来源:九圩镇
【字体: 打印

 

7月7日,九圩镇普降大到暴雨,全镇部分村屯河水暴涨,农田被淹,部分农户住房浸水,道路桥梁被淹,灾情严峻。在险情和困难面前,镇党委、政府高度重视,启动应急预案,部署和开展抗洪抢险救灾工作,要求全体干部第一时间赶赴各村点,进农户、查灾情,积极做好群众转移和其他各项工作,全力以赴开展抗灾抢险工作,力争将灾害损失降到最低。


九圩镇受灾情况严重

该镇三旺片区在此次强降雨中受灾最为严重,河水上涨,道路被淹,群众受困,危急时刻,镇党委书记廖斌带领由镇干部组成的应急分队和村干与公安、交警、卫生院、电力等部门齐心协力开展救援。

中午12点14分,九圩镇中心卫生院接到出诊电话,九圩镇山脚村弄郎屯一小孩因水灾冲倒瓷砖,砸伤腿部。该院医务人员立即吩咐患者家属先送患者到三旺分院,12点45分患者及出诊医务人员同时赶到三旺卫生院。医务人员立即进行紧急处理,止血包扎伤口,开通静脉。因患者伤情严重,决定转送上级医院治疗。13点15分救护车到达三旺(纳龙湾)路段时,发现路面因暴雨引发洪水车辆无法通行,出诊医务人员立即报告黄勇院长,黄勇院长立即安排第二部救护车及医务人员赶往三旺接应,同时报告九圩镇党委书记廖斌,廖书记立即组织九圩镇民兵应急分队带着冲锋舟赶赴三旺,13时35分,卫生院接应人员及应急分队到达洪水路段,14时成功使用冲锋舟涉水运送患者到接应的救护车,并于14时30分与三医院救护车对接。整个抢险过程组织严密,有序进行,平稳对接,患者得到及时救治,没有造成新的伤害。

拉平村有两名群众被困,水位不断上涨,情况危急。镇党委、政府立即组织应急分队赶赴一线,要求他们在保证自身安全的情况下,千方百计救出被困群众。经过对现场水位、水流、地势等因素的判断,决定派出具有丰富救援经验且水性较好的干部,利用抛绳索的方式成功将二人救出。

护送孩子过危险路段

    全民抗洪,众志成城。三旺纳龙湾路段水位下降以后,在确保安全的前提下,该镇工作人员用人体当作警示路标,引导群众和部分车辆通行。

该镇党员干部迅速奔赴一线,和受灾群众一起“与时间赛跑”,他们在洪水中前行,顶风冒雨,展开搏斗。在无情、冰冷的洪灾中,他们是一颗强力“定心丸”,能抚平恐惧,重拾信心。目前,该镇无人员伤亡情况,为将群众财产损失降到最低,该镇党委、政府要求全镇干部24小时待命,深入受灾较重的村屯排查隐患,他们继续在第一线坚守着,始终战斗在抗洪抢险的最前沿!


                                                                                                (九圩镇人民政府  黄慧明  罗玄淼)

相关链接