简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

自治区信访局到河池镇开展“守初心重走长征路”主题教育实践活动

2019-06-17 08:37     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

6月11日,自治区信访局组织副处级以上党员干部40多人,参观位于金城江区河池镇的中国红军第七第八军河池整编阅兵纪念馆,开展“守初心 重走长征路”主题教育实践活动。自治区信访局局长卢万兵,市委常委、政法委书记黄光华,金城江区长曾朝伦参加活动。

在参观活动中,黄光华为自治区信访局的党员干部讲解红七红八军河池整编的光辉历史。

中国红军第七、第八军河池整编纪念馆主要是展示红七军和红八军两支队伍产生的革命历史情景,介绍红七军在百色起义、在河池整编和北上英勇斗争的历史。

1930年10月底,红七军奉命到河池县城(今金城江区河池镇)进行整编,将红七军各纵队和农民赤卫军整编为第十九、二十、二十一师,红八军编入红七军建制,邓小平任政委,李明瑞任总指挥,张云逸任军长。确定第十九、二十师执行中央命令北上。由韦拔群师长率部回右江重建二十一师(后改为右江独立师)坚持革命斗争。 

1930年11月8日,7000余名红军指战员集合在阅兵广场上举行北上誓师大会。1930年11月10日,红七军主力从河池县城出发,转战桂、黔、湘、粤、赣数省,行程7000余里,冲破敌人的围追堵截,克服无数的艰难险阻,历经大小百余战,于1931年7月13日到达江西省兴国县与中央红军第三军团会师。红七军归属红三军团指挥,成为中央红军的劲旅。

红七红八军整编是中国革命史上的大事件,为实现中国革命战略转移、不断壮大革命队伍,最后夺取革命胜利做出了重大贡献。

通过主题党日活动,党员干部们接受了一次精神洗礼、心灵震撼。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,传承和弘扬伟大的长征精神和红军精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、接续奋斗,为维护群众合法权益、维护全省社会大局和谐稳定作出新的更大贡献。(金城江记者站  李舜)

相关链接