简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市金城江区人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室关于严厉打击乱丢弃和贩卖病死猪违法行为的通告

2019-06-14 15:07     来源:金城江区农业农村局
【字体: 打印

 

 

 

为严厉打击乱丢弃和贩卖病死猪违法行为,坚决遏制我区乱丢弃和贩卖病死猪的现象发生,确保我区不发生乱丢弃和贩卖病死猪引发的环境污染、病原传播等事件,保障畜牧业生产安全、食品安全和公共卫生安全,依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国刑法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,特通告如下:

 

一、认真抓好病死猪及染疫动物无害化处理

病死猪携带大量病原体,随意丢弃或贩卖,会造成严重的环境污染问题,引起重大动物疫情。《中华人民共和国动物防疫法》第二十一条规定:染疫动物及其排泄物、染疫动物产品,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理,不得随意处置。各养殖生产经营单位、个人要严格落实病死猪无害化处理的主体责任,不得随意乱丢弃或贩卖病死猪。

二、严厉打击乱丢弃或贩卖病死猪违法行为

为切实做好重大动物疫病防控工作,防止病原的扩散,区人民政府重大动物疫病防治指挥部将组织农业农村(水产畜牧兽医)、公安、交通、市场监管、环保等部门进行执法检查,严厉打击本辖区内乱丢弃和贩卖病死猪的违法行为。

 

对乱丢弃病死猪的,按《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条规定:“不按照国务院兽医主管部门规定处置染疫动物及其排泄物,染疫动物产品,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物以及其他经检疫不合格的动物、动物产品的,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处三千元以下罚款”进行处罚。

因乱丢弃病死猪引起重大动物疫情的,将按照《中华人民共和国刑法》第三百三十七条规定:“违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照规定处罚”依法追究相关单位或者个人的刑事责任。

对贩卖病死猪的,按照《中华人民共和国动物防疫法》第二十五、第二十六条规定:“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:封锁疫区内与所发生动物疫病有关的,疫区内易感染的;依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;染疫或者疑似染疫的;病死或者死因不明的;其他不符合国务院兽医主管部门有关动物防疫规定的。由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。”

贩卖病死猪的,根据最高人民法院、最高人民检察院关于《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定生产、销售病死及死因不明的肉类或肉类制品,应当认定为刑法规定的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”情形,构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。按照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定:“生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”依法追究刑事责任。

三、强化乡镇、部门管理处置职责

各乡镇人民政府、各有关部门要按照自治区、河池市有关病死猪无害化处理工作分工职责,及时做好在辖区公共场所、村庄、江河、水库等场所发现的乱丢弃病死猪收集工作,并在当地兽医部门的指导下立即按照有关规定就近进行无害化处理。

四、落实举报制度

诚请社会各界和广大群众对乱丢弃病死猪和贩卖病死猪违法行为进行监督举报。举报电话:

 

金城江区街道办0778-2283528

东江镇人民政府0778-2775222

六甲镇人民政府0778-2752253

白土乡人民政府0778-2782228

六圩镇人民政府0778-2210111 

拔贡镇人民政府0778-2666221 

河池镇人民政府0778-2718030 

五圩镇人民政府0778-2922411 

九圩镇人民政府0778-2732005 

保平乡人民政府0778-2952010 

长老乡人民政府0778-2643221 

侧岭乡人民政府0778-2665660 

河池市公安局金城江分局0778-2280244 

区农业农村局0778-2283235 

区水产畜牧兽医局0778-2282209

区动物疫病预防控制中心0778-2283419

区动物卫生监督所0778-2282106

区环境保护局0778-2596819 

运管局0778-2292143

 

 

河池市金城江区人民政府

重大动物疫病防治指挥部办公室

2019年6月14日

金城江区养殖场重大动物疫病防控知识告知书

 

各养殖场主:

为切实做好动物疫病防控工作,保障养殖业健康、稳定发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》及《畜禽规模养殖污染防治条例》相关规定,特将重大动物疫病防控相关知识告知如下:

  1. 动物养殖场选址必须符合《中华人民共和国动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》和《金城江区畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》规定的养殖条件。禁止在水源保护区、旅游区、居民生活区兴办养殖场。规模养殖场按规定办理《动物防疫条件合格证》后方可进行养殖生产。
  2. 规模养殖场采取备案制度。生猪常年存栏量100头以上;肉禽养殖常年存栏量1000羽以上;蛋禽养殖常年存栏量500羽以上;肉牛养殖常年存栏量20头以上;肉羊养殖常年存栏量50头以上;家兔养殖常年存栏量100只以上的动物饲养场须按相关规定向县级以上畜牧兽医主管部门进行养殖备案。

    三、规模养殖场跨省引种的须提前向自治区动物卫生监督机构申请办理审批手续,审批后方可引种。跨省引进种用动物到达目的地后,货主或承运人应在24小时内向当地动物卫生监督机构报告,动物卫生监督机构派官方兽医到场检疫,并对引进动物实施隔离观察制度,观察期满后方可正常饲养。

    四、养殖场是动物防疫的第一责任人,养殖场主应按照免疫程序规定做好强制免疫口蹄疫(猪牛羊)、小反刍兽疫(羊)、高致病性禽流感(家禽)等注射接种工作,并加施畜禽标识。同时积极配合畜牧兽医部门开展疫病监测排查,流行病学调查、免疫效果监测及畜禽产品质量监管及相关动物卫生监督管理工作。

    五、建立动物防疫消毒制度,场门口、生产区、消毒池内的消毒液确保有效,定期对生产区及周边环境进行消毒。

    六、养殖场不得出售、丢弃、食用病死畜禽,对病死畜禽、粪便及污染物按规定实施无害化处理。处理病死生猪的每月可向兽医部门申报养殖环节病死猪无害化处理补贴(80元/头),并按规定提供完整的处理材料。

    七、养殖场出售、转移或运输动物应提前3日向当地水产畜牧兽医站申报检疫,经检疫合格后方可出场,动物产地检疫率应达到100%,养殖场不得擅自屠宰出售畜禽产品。

    八、养殖场养殖过程中严禁使用违禁药物及原料药,兽用生物制品和使用的兽药必须由正规渠道供应,并做好相关档案记录。

    九、规范填写养殖台账档案记录(免疫记录、兽药使用及购进记录、消毒记录、无害化处理记录、用药用料记录等)。

    十、按照农业农村部规定,加强非洲猪瘟防控,严禁使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,避免使用血浆蛋白粉、肉骨粉等动物源性饲料,保证饮水清洁。

    十一、发现疑似疫情及时向当地畜牧兽医部门报告,同时采取相应措施防止疫情扩散,并做好自身防护,不得私自公布疫情信息。对发现疫情后瞒报、迟报或不按程序报告、造成疫情扩散的,将严肃追究相关人员责任。

     

    河池市金城江区水产畜牧兽医局

  3. 非洲猪瘟防控明白纸

     

    问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

    答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。

    问:非洲猪瘟会感染人吗?

    答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

    问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?

    答:非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

    问:出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

    答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

    问:发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

    答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地兽医站,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

    问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

    答:防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

  4. 致广大养猪户的一封信

     

    广大养猪场(户)业主:

    病死猪是养猪过程中不可避免产生的一类特殊的物质,病死猪随意乱丢弃在村屯、街道、公路、江河、水库、农田等公共场所,会造成病原扩散漫延,引发畜禽发病死亡,严重的会造成重大动物疫情暴发,给养殖业带来严重打击甚至灭顶之灾,养殖户遭受重大经济损失甚至倾家荡产!还会产生严重的公共卫生影响,造成生活环境污染、饮用水源污染、人类疾病发生等公共卫生事件!因此,对于病死或者死因不明的畜禽,必须按照国务院兽医主管部门规定进行处理,不得随意处置。

    如果你养殖的猪发病死亡,请严格按照如下方法进行无害化处理:

    1. 深埋法:掩埋地应选择猪场下风处,先在掩埋坑底铺2cm厚生石灰再放入动物尸体,再洒上生石灰或者消毒药水,盖上土后夯实;动物尸体上层应距地表1.5 米以上;掩埋后场地环境及用具应使用有效消毒药喷洒消毒。

    2. 焚烧法:将动物尸体、病害动物产品投入焚烧容器内,使病死及病害动物和相关动物产品在富氧或无氧条件下进行氧化反应或热解反应。

    3. 化制法:在密闭的高压容器内,通过向容器夹层或容器内通入高温饱和蒸汽,在干热、压力或蒸汽、压力的作用下,处理病死及病害动物和相关动物产品。

    4. 高温法:在封闭系统内利用高温处理病死及病害动物和相关动物产品。

    如果你养殖的猪发病死亡,请不要随意丢弃,更不能屠宰、销售病死猪,否则,你将会受到法律的制裁:

    1. 随意丢弃病死猪的:责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,并处三千元以下罚款。

    2. 屠宰、销售病死猪的:构成生产、销售不符合食品安全标准食品罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。

    如果你发现别人随意丢弃病死猪,请按照如下方法处理:

    1. 有条件的请立即固定证据,对丢弃者、运输车辆、丢弃现场拍照或摄像并提交给政府相关部门,我们将严格为您保密;

    2. 立即向公安部门110报警,请求公安部门控制违法当事人;

    3. 立即向各乡镇政府举报!

    举报电话:

    金城江区街道办0778-2283528

    东江镇人民政府0778-2775222

    六甲镇人民政府0778-2752253

    白土乡人民政府0778-2782228

    六圩镇人民政府0778-2210111 

    拔贡镇人民政府0778-2666221 

    河池镇人民政府0778-2718030 

    五圩镇人民政府0778-2922411 

    九圩镇人民政府0778-2732005 

    保平乡人民政府0778-2952010 

    长老乡人民政府0778-2643221 

    侧岭乡人民政府0778-2665660 

    河池市公安局金城江分局0778-2280244 

    区农业农村局0778-2283235 

    区水产畜牧兽医局0778-2282209

    区动物疫病预防控制中心0778-2283419

    区动物卫生监督所0778-2282106

    区环境保护局0778-2596819 

    运管局0778-2292143

    美好的社会公共环境需要大家共同维护,保护好它就是保护好自己,为了我们美好的家园,为了养猪事业的健康发展,请大家共同努力,按照规定做好病死猪的处置,群防群控,共同抵制乱丢弃病死猪违法行为!    

                                               

                                                  

相关链接