河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

5月科技惠民活动精彩纷呈

2019-05-14 17:40     来源:科技局
【字体: 打印

2019年5月,鲜花盛开,主题为“创新支撑发展 圆梦壮美河池”的全国全区科技活动周金城江活动在我区隆重上演。活动周期间,金城江区科技局组织科技支持单位开展了了一系列科技惠民活动,以科技助力精准扶贫,以科技奋力开启建设壮美金城江,共圆复兴梦想新征程,以更具活力的创新姿态迎接新中国成立70周年。

一、精心谋划组织2019年全国全区科技活动周河池·金城江活动启动仪式暨科普集中宣传活动

成功谋划组织2019年全国全区科技活动周河池•金城江活动启动仪式。组织了市、区共51个科技支持单位在河池市中心广场通过展板、咨询、发放资料等形式,开展国防、国土、生态、环保、健康、安全生产、消防、防灾减灾救灾、知识产权维权等方面技能和知识普及惠民宣传活动。活动共展出展板29块,发放科普宣传资料5200多份,分别给金城江区第五中学和金城江区第三小学赠送科普书籍230本,科普笔记本3000册。

二、开展“大手拉小手”科普讲座进校园等系列科普活动

5月10日上午,邀请广西科学院牵头联合南宁市科技馆,共同在金城江区第五中学多媒体教室,开展科普知识讲座讲述鲸鱼相关科普知识。在金城江区第五中学操场现场演示干冰、七彩凝胶实验演示和机器人、机器狗表演,学生现场观摩和体验3D打印笔操作,实物展示动物标本和航天科普知识展板展示。

三、开展科普知识大讲堂活动

结合“十大百万”扶贫产业高质量发展的要求,5月13日,金城江区科技局组织驻金城江区贫困村科技特派员到白土乡人民政府礼堂开展种桑养蚕、高糖原料蔗种植、中草药种植和管护技术培训,此次培训共有120多人次参加,共发放科普宣传资料360多份,以科技助力精准扶贫。

四、组织发动科技特派员深入实地开展科技咨询指导服务

组织贫困村科技特派员开展“科技特派员进村入户”、“科技服务基层”、“助力精准扶贫——科技行”、“优质科普资源开发”等系列培训和科技咨询指导服务。通过提供技术咨询、技能培训、资料发放等形式传授新技术、推广新品种,为基层生产活动排忧解难,以科技助力精准扶贫。共培训和科技咨询指导服务约830人次。

五、精心谋划并组织企业到南宁参加广西“两周一展”活动

根据市科技局对2019年广西 “两周一展”河池组展工作的统一要求与任务分工,金城江区科技局组织“金城江区侧岭乡廖氏种植专业合作社”、“ 河池市喜福来生态种养专业合作社”和 “ 广西河池市鑫峰超威有限公司”等企业带着新技术新产品到南宁参加广西“两周一展”活动,展示金城江区在康养产业的创新发明、科技助力脱贫创新发明方面取得的突出成就。

 

相关链接