广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

金城江区:下洛“扁担节” 传承古老扁担文化

2019-04-02 15:29     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

3月31日,“壮族三月三 金城嘉年华”系列活动之一-----2019广西•下洛扁担文化旅游节在金城江区保平乡下洛村举行,传承古老扁担文化,推进乡村振兴。

金城江区人大常委会主任韦志广、区政协主席农志清参加活动,以及区领导蒙仕林、黄岸锋、朱学群、容祖浪、覃广涛等区领导参加扁担节,参与了扫黑除恶宣传、农产品产销工作,指导商旅攻坚工作和谐有效推进。

“保平下洛扁担节”是集扁担文化、民俗文化、非遗文化、美食文化、山歌文化为一体的文化节庆,弘扬了河池民间优秀文化传统。

活动内容包括扁担祭祀、民俗文化展演、扁担竞技、竹排大赛、壮乡美食、壮乡山歌会、田园寻宝、乡村篝火音乐节、音乐快闪等。而最为隆重的则是拜社王、请扁担、祭扁担等祭祀扁担仪式,祈求一年四季风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

扁担是农村常见的一种劳动工具,在下洛当地,“壮族三月三”祭扁担,是自古流传下来的风俗习惯。自2012年开始,下洛已连续举办了八届扁担文化旅游节。让游客观赏神秘的扁担民俗风情,体验乡村休闲慢生活。(河池台 张龙 施颖 郁丽芳 金城江区记者站 蓝茁赫)

 

相关链接