河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池镇扎实开展河湖“清四乱”专项整治联合执法行动

2019-01-11 11:48     来源:河池镇
【字体: 打印

自2018年全面落实河长制工作以来,河池镇认真贯彻落实各级河长文件和自治区、市1号河长文件精神,扎实有效推进河长制工作的全面开展,河长制工作开展有效的提升了我镇河湖库的管理能力,为全镇生态建设打牢坚实基础。

图为河池镇“清四乱”专项整治联合执法行动现场

在近期,河池镇充分利用旱季和冬修水利的时机,组织镇河长制成员单位、社区、镇、村级河长及社会监督员等40多人,动用钩机一台、清运车一台,在河池社区野马河开展河湖“清四乱”专项整治联合执法行动。

图为清理前的河道

图为清理后的河道一角

在开展专项整治联合执法行动前,河池镇、河池社区多次采用进屯入户宣传政策、张贴公示明确告知群众禁止非法侵占河道等违法行为,通过前期的准备工作,大家对本次专项整治联合执法行动表示大力支持。本次行动用两天近14个小时的清理作业,恢复了社区野马河被外地移民群众私自侵占河床种菜300米长的河床线,清理面积达到1800平方米。

河池镇在开展河长制工作中,结合实际摸索创新总结出采用网上、网下联合巡河的工作方法。一个微信公众号平台,强化网络宣传和建设;一月评一个典型故事,榜样力量处处显生辉;一套政策和活动展板,量化管理监督最大化;一户一信进家园校园,宣传知晓无死角;一个河长微信工作群,网上网下巡河常态化;一个河长一个档案,确保材料有精准;一个河长一份保险,确保安全有保障等“七个一”河长制管理制度。目前,河长制工作扎实有序推进,河长制的工作已深入民心赢得群众的称赞。

相关链接