简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进金城 > 历史沿革

交通通讯

2018-11-28 14:08     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

金城江区境内交通四通八达,黔桂铁路和国道050线、323线、210线三条西南出海大动脉贯穿全境,河池飞机场距中心城区仅30公里,宜州至金城江、六寨至金城江高速公路即将动工建设。金城江区东距柳州市197公里,西距贵阳市421公里,距首府南宁市270公里,是桂西北地区不可替代的交通枢纽。现为河池市唯一的市辖区,是河池市政治、经济、文化和商贸的中心,大西南出海的重要门户和商品流通集散地。 近年来,金城江区借助西部开发的良好机遇,以高等级公路、铁路改建扩能建设为重点,以县乡公路改造为辐射,大力发展交通基础设施建设,从而构建了金城江区公路、水路、铁路的立体交通网络。

公路方面:

以金宜、金水、五九、东九二级公路为主构成的国道323线,以寨任二级公路为主构成的国道210线,以及以水南二级公路为主构成的国道050线在境内相互贯通,近处沟通域内各乡镇村屯,远处连接西南各省,是西南各省进入广西、走向东盟各国的咽喉和纽带,国省道和高等级公路在域内的行程有206.53公里。域内县乡公路建设也取得了长足的发展,2000年至2005年先后完成金城江--六甲等8条95.3公里的县乡公路改造,实现了64%乡镇通油路、56.4%的行政村通公路、39.8%行政村通汽车的目标;2006年开始,金城江区又掀起新一轮农村公路建设高潮,正在实施的有侧岭、下考、拔贡、长老、白土等5条159.5公里通乡油路建设工程及塘子等32条175.9公里通达工程建设,这些项目将在2008年5月全部完成。目前,辖内各种道路通车里程已经达到1098.75公里,其中金城江区交通局管养638.403公里,金城江公路局管养293.45公里。

铁路方面:

以黔桂铁路和金红铁路构成金城江区的铁路运输网络,是桂西北与西南各省唯一的铁路沟通网络,铁路在域内总里程达108.34公里,贯穿金城江区6个乡镇,2005年3月起黔桂铁路扩能改造工程动工,目前工程已处于铺轨阶段,黔桂铁路扩能改造完成之后,将使西南出海通道的铁路运输能力成倍增加。

水路运输:

龙江、刁江、环江是金城江区境内的三大河流,境内里程达111.5公里,其中龙江、环江与柳江相通,构成金城江区主要的水上交通运输渠道;而刁江与红水河相接,属上游河段,只能形成季节性的水上农用运输。

 

相关链接