简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进金城 > 风土人情

民俗风情

2018-08-22 11:06     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

金城江区居住有壮、汉、瑶、苗、毛南、仫佬、水等22个民族,2006年末总人口31.76万人,其中少数民族人口24.24万人,占总人口的76.3%。在漫长的生产生活实践中,各民族创造了灿烂多姿的民族历吏文化,形成了各具特色的民族风情特色。现将民族节庆,婚姻、饮食、居住习俗,神化人物介绍如下:

民族节庆:金城江区民族节庆丰富多彩,主要有:
  三月三,是壮族传统歌节,每年农历三月初三,青年男女云集圩镇,唱山歌,抛秀球,表达男女的爱慕之情,场面十分热闹。
  中元节,是壮族民间祭祀祖先的重大节日,节期七天,从农历七月初七至十四,其间杀鸭、做糍粑祭祖,出嫁的女儿必须拿鸡鸭回来祭祖。初七日,各家各户于房前屋后焚香化纸拜接祖宗归家,然后每天在灵台上焚香供餐,至十四日再杀鸡宰鸭,隆重祭祀,十五日清晨,各户把初七以来的香、纸灰烬,用芋叶包成两包,每包各插香一柱,以细木条穿成一担,置于河边或路旁,意为送祖归天,仪式结束。 
  分龙节,是毛南族祭祀祖先“三界公爷”的节日,每年从夏至之日起,按十二地支顺序,倒数第一个辰日便是分龙节。节期三天,以自然屯为单位,由各家各户集资买牛,全村男女老幼集中“三界”庙前,请师公举行榫牛仪式,以牛血祭祀“三界”,祈求风调雨顺,村泰民安。近年来,榫牛仪式习俗废除,改以猪头供奉。
  达努节,是瑶族传统节日,每年农历五月二十九,各家各户杀鸡宰羊、做小米粑祭祀祖先“密洛陀”,然后带上糍粑、彩蛋、洒肉到村郊平地或山口聚餐,并举行打铜鼓,打陀螺,唱山歌等活动。

婚姻习俗:各民族婚姻习俗不尽相同,其中有特点的习俗如下:
  鸡卜:鸡卜是瑶族婚礼中一道古典卜卦仪式,当男女双方确定建立恋爱关系后,女方随媒人一同拜风男方父母,男家则用“鸡卜”测算男女婚姻前途,即把一只宰好的全鸡入锅蒸煮,同时焚香化纸,待香灭鸡熟,取出观察,如鸡两眼闭合,两爪同屈同伸,示意两命相合,可以成婚,如两眼一闭一合两爪一伸一缩,则示意两命相克,婚事告吹。
  开铺:开铺是壮族婚礼中的闹场仪式,于婚宴之夜在主家堂屋举行,由主婚人把女方家人送来的被褥当众逐一打开、亮相,夹在被褥中的钱币、鸡蛋、糖果、糍粑等礼物任由儿童争夺、场面十分热闹,把婚宴气氛推向高潮。

饮食习俗:民以食为天,金城江区民族民间有特色美味菜肴众多,如:                                                                                                                                                                                                  
      八坨:八坨是白裤瑶族婚礼宴席中最为重要的一道礼菜,八陀烹制的规格、件数及吃法都有严格的规定,桌上无八陀,不称为婚宴,吃不上八坨,不算喝上喜洒,可见八坨已超越菜肴本身的意义,八坨制作、用料讲究,先取大坨猪腰方肉,将肉皮一面置于火上灼烤至皮面爆胀焦黄,油汁滴沥,取下刮皮吹净尘末,以刀解成条状,入水煮至半熟捞起切成重约三两的方坨,加适量蜜糖及少许清水,以文火续焖,至皮松肉软出锅,按十块一盘点数入碟。吃时由主持人提议请用,一人一块依次拈起,不可多夹或窜件。其特点是皮肉金黄,肉层厚实,味道浓郁香甜。
      里龙三件:将狗肝、狗油、狗肠胃入锅清水煮熟,以狗油将切成薄片狗肝、狗肠胃按1比1比1比例网成三件套,蘸上事先调制好的辣椒碟食用,味道鲜美、饱食不腻。
      龙棒:杀猪时取活血,加入适量荞麦粉、肉末及沙姜、八角等香料,搅成稀糊填料,用漏斗把填料灌入猪小肠,灌?扎口,入锅以文火煮熟即成,形似龙似棒,故名龙棒。吃时切成寸长小段,是蓬年过节主家杀猪时赠与乡邻小孩的礼品。

居住习俗:各民族多聚族而居,村屯规模大小不一,一般多为四五十户,山区、丘陵地带房屋多呈重叠梯形布局,三五户连成一排,每户三至五间不等,多为半楼式“干栏”结构,屋内以木板分隔为上、中、下层,中层住人,下层关养牲畜及放置农具,上层储存粮食及杂物,屋前用竹木搭成晒台,日可晒物,夜可乘凉。近年来农村砖混楼房增多,但许多农户仍保留传统的干栏式布局结构。
      民族传统体育项目——打陀螺:打陀螺是壮、瑶民族群众喜闻乐见的民族传统体育竟技项目,是以旋转的木制陀螺轮流进行攻防对打,打对对方陀螺得分,以得高分者为胜。打陀螺项目经过我区民族、体育部门的挖掘整理和改造,已登上全国少数民族运动会的大雅之堂、成为民运会的竟技项目,自1994年以来由我区壮、瑶族选手组成的陀螺队,多次代队河池市和自治区参加全区全国比赛,屡建奇功,共获得12个第一名或冠军9个第二名或亚军为全区人民争得了荣誉。

神化人物:莫一大王,莫一是传说中的壮族民族英雄,相传出生于河池镇公华村,他扶弱济贫、除暴安良、足智多谋、力大无穷,是正义、力量与智慧的化身。关于莫一大王的传说故事很多,其中,以挥鞭赶山下海、射箭解旱灾、智斗洋卜情节最为精彩。2001年,金城江区民族事务办公室编辑出版了叙事诗《莫一大王》,以诗歌形式叙述莫一大王的传奇故事。

相关链接