当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息

河池市金城江区医疗保障局关于印发金城江区2021年度医保电子凭证推广应用工作方案的通知

金医保发〔2021〕10号

2021-10-18 14:32     来源:金城江区医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市金城江区医疗保障局

关于医保电子凭证推广应用工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)区直和驻金城江区的自治区直、市直各参保单位

医保电子凭证是由国家医保信息平台统一签发,是医保参保人员办理医保线上业务唯一的电子身份凭证,是加快推进医保卡从“卡时代”迈入“码时代”的重要举措。参保人激活医保电子凭证后,将逐步实现“电子医保、全国通用、手机扫码、无需带卡”的目标,在全国范围内就医购药、结算报销将更加方便快捷。

根据《国家医疗保障局办公室关于全面推广应用医保电子凭证的通知》(医保办发〔2020〕10号)、《自治区医保局办公室关于做好医保标准化信息化工作的通知》河池市医疗保障局办公室关于做好医保电子凭证推广应用的通知》要求为做好我区医保电子凭证应用推广工作,加快推广医保电子凭证的激活和使用现将有关事项通知如下:

一、工作目标

联合微信、支付宝第三方平台公司共同推广医保电子凭证,确保2021年12月底前医保电子凭证激活量达本辖区参保人数的80%,其中单位参保职工(含离退休人员、编外人员)激活率达100%,辖区内定点医药机构全部实现医保电子凭证结算。

二、工作职责

(一)定点医药机构  

1.全员激活医保电子凭证。

2.在显要位置摆放宣传资料进行宣传,充分利用微信公众号、电子显示屏等形式加大宣传力度。

3.自行配备手持式或固定式扫码设备,确保医保电子凭证能正常扫码应用。

4.开设医保电子凭证结算专用窗口,自助机开通医保电子凭证结算入口,引导并协助参保人员做好医保电子凭证激活使用,2021年12月底前全部实行医保电子凭证支付。

(二)乡镇(街道)参保单位

1.参保单位全员激活医保电子凭证,参保城乡居民激活医保电子凭证80%以上

2.乡镇(街道)、社保中心大厅、政务服务中心、村委会、村卫生室等要在显要位置摆放宣传资料,通过电子显示屏、乡村广播等形式加大宣传力度。

3.乡镇(街道)参保单位要明确医保电子凭证政务推广员,积极配合腾讯微信、支付宝平台推广医保电子凭证。推广员实行实名制注册,“XX区XX乡(镇)XX村”或XX单位具体名称,以便对各乡镇(街道)参保单位完成情况进行统计,及时掌握工作进度

、医保电子凭证申领激活渠道

参保人员可自行选择国家医保服务平台APP、支付宝、微信等平台申领激活医保电子凭证

四、医保电子凭证的激活方式

方式1:通过支付宝、微信相应的应用平台申领、认证、激活(见附件1.1和1.2

方式2:手机下载安装“国家医保服务平台”APP申领、 认证、激活(详见附件1.3

方式3通过医保电子凭证政务推广管理系统,申领、认证、激活(详见医保电子凭证政务推广员管理系统宣传单

老人、小孩等未使用或不会使用智能手机的,可由家人或亲友通过“国家医保服务平台”APP中的亲情号注册帮助激活(1个智能手机可激活5人)。

五、其他事项

(一)把握时间节点。医保电子凭证集中宣传时间为即日起2021年1231日。请各参保单位2021年10月30日前完成本单位职工(含离退休人员、编外人员)医保电子凭证激活工作,并将激活完成情况报送我局邮箱(详见附件22021年1231前完成城乡居民医保电子凭证激活工作,各乡镇(街道)每月底前向我局报送完成进度(详见附件3),邮箱地址:jcjqybj@163.com

(二)加强协调配合。各参单位要加强协作,将医保电子凭证申领、认证、激活过程中遇到的问题和困难及时反馈我局我局将全力配合各参单位做好相关服务工作,确保这项便民、利民、惠民工程落到实处。

未尽事宜,请与金城江区医保局联系,联系人及电话:韦毅槐0778-2202820,18107782927;腾讯医保运营(微信):韦荣甜18377864335、黄闻欢 15777833525;支付宝医保运营:韩伊辉 18758881229;李正洪 15240810845。

附件:1.医保电子凭证激活途径和流程

2.职工医保电子凭证激活进度表

3.各乡镇(街道)2021年度目标任务数及进度表

河池市金城江区医疗保障局      

                               2021年9月30日 


关联文件: