简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2019年上半年固定资产投资情况分析

2019-07-27 16:52     来源:统计局
【字体: 打印

一、基本情况

1-6月,金城江区固定资产投资同比增长2.2%,增速比去年同期提高25.5个百分点,比上个月提高0.2个百分点。其中:5000万元以下项目投资增长54.4%;5000万元以上增长0.3%;房地产下降14.0%。
    二、运行情况及特点
   (一)5000万元以上项目持续上升。今年1-4月 ,由于雨季较多,重大项目因气候原因无法正常开工,造成进度缓慢。而5-6月晴朗天气较多,项目逐步正常开工,进度加快,各项目相继开工入库,如人民厂片区棚户区改造、河池市红星美凯龙商业广场暨特色文旅小镇、河池市老虎山片区棚户区改造等7个项目,6月完成投资占5000万以上项目本月完成投资的61%,带动了全区的投资增长。6月份5000万元以上项目完成投资比5月份增长32.9%。
   (二)500-5000万以下项目高速增长。部分项目属上年结转项目,虽然已经接近尾声,但还有进度,如卫校学生公寓、区妇幼公共卫生服务业务用房综合楼等。2019年入库项目进度持续上升,如2019年新建铁塔项目,电网项目和市政项目进度较为突出。而6月份新入库10个项目开工比较顺利,使5000万元以下项目完成投资量迎来一次高锋期,比5月份增长87.4%。

(三)房地产持续下降市政府办公迁移宜州的宣布,对金城江房地产的影响尤为突显,影响力一年比一年大,一年比一年严重。当前,房地产在库项目虽有46个,但大部分项目已完成投资或接近尾声,6月份仅有16个项目有投资量,且投资量不大,上千万元以上的项目仅有4个,百万元以下的5个。6月份虽然新增两个项目,但投资量不大,扭转不了房地产下降趋势。

三、存在问题及原因分析
   (一)缺乏新项目支撑,在库项目数量少。目前全区在库项目为160个,其中新入库的投资项目仅35个(其中:5000万元以上项目8个,500—5000万元项目27个)。今年计划开工的新项目有的因为缺少施工许可证,迟迟未能开工入库;有的因为征地问题未能解决,项目无法推进。缺少新项目的入库,导致投资后劲不足。
   (二)部分项目推进过程问题多,进度慢一是部分项目前期包装工作不到位,对项目前期工作重视不够,经费投入不足,工作做得不够扎实,因此影响了工程进展。二是部分业主因为缺少资金,项目无法如期推进,项目进展缓慢。三是房地产项目投资量少,因市政府搬迁原因,造成业主处在观望状态。
    四、下阶段工作建议
   (一)强化组织领导,落实责任,助力项目推进。将固定资产投资项目落实到相应的主管部门,主管部门要加强对责任项目的跟踪和服务,梳理项目实施中存在的问题,及时帮助解决,保证项目顺利推进,并能及时入库统计。
   (二)强化招商引资,加强项目谋划和储备。继续坚持开放招商引资重大举措,加强对项目的投资,让受制约较小的新兴产业项目、特色产业项目、第三产业项目得到更多的资金扶持,同时也保证大项目能有新鲜的血液注入,使各产业项目都能为投资量的增长贡献力量。

(三)强化组织协调,优化营商环境。政府要加大对民间投资的扶持力度,强化各部门对项目的协调服务、融资和资金保障等政策支持,营造良好的投资环境,保障重大项目的顺利推进。

相关链接