简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2019年一季度消费品零售市场运行情况简析

2019-05-10 09:44     来源:统计局
【字体: 打印

今年来,金城江区在经济下行压力较大和去年基数相对较高等因素影响下,一季度全区实现社会消费品零售总额216316.6万元,同比增长5.6%,消费品市场运行总体平稳,但增速放缓。

一、消费品零售市场运行特点

(一)社会消费品零售总额低位增长。一季度,金城江社会消费品零售总额同比增长5.6%,低于全市1.32个百分点,增幅在全市排名靠后。

(二)城乡市场协同发展,乡村市场增速高于城镇市场。一季度,城镇消费品市场实现零售额212371.3万元,同比增长5.3%;乡村市场实现零售额3945.3万元,同比增长23.3%;乡村市场增速高于城镇市场18个百分点,由于城镇市场占比高于农村市场,仍占据主导地位。

(三)限上社会消费品零售额下跌明显。一季度,限上社会消费品零售额实现140162.4万元,同比下跌1.21%。其中批发零售业实现零售额139450.3万元,同比下降1.17%;住宿和餐饮业实现限上零售额712.1万元,同比下降9.1%。

(四)汽车、石油两大主流类消费喜忧参半。汽车、石油两大类零售额在限上单位零售额中占达56%,以上,一季度,共实现零售额121612.9万元,同比下降2.1%。其中石油及制品类保持平稳的增长速度,同比增长8.6%;汽车类消费市场整体疲软,一季度,全区限额以上汽车类实现零售额52883万元,下降13.2%。

二、当前消费品市场运行中存在的主要问题

(一)乡村市场消费动力不足、贡献较弱。全区乡村市场占全区社会消费品零售总额的比重仅为18%,与城镇市场82%的占比相比较,全区乡村消费市场占比低、规模小,对整个消费品市场贡献较弱的问题突出。

(二)限额以上企业销售增长乏力。受经济下行压力加大等因素的影响,限额以上社会消费品零售额增幅明显减缓,拉动消费能力逐步减弱。今年第一季度,在限额以上企业和个体户中,有52.6%的企业的销售额(营业额)同比下降,下降面超过五层以上。

(三)汽车市场回落,零售额减少。在汽车销售政策退出、市场保有量逐渐饱和等因素综合影响下,全区汽车零售大幅下滑。在纳入统计的42家汽车销售企业,有71.4%的企业零售额同比下降。

三、对策建议

(一)提高居民收入,增强消费者的购买能力。收入是消费的基础和前提,要提高居民消费就必须增加居民收入,着力提高中、低收入群体的实际收入水平,逐步缩小收入分配差距,充分发挥中低收入群体边际消费效应。通过增加城乡居民收入,让居民有能力消费,从而使需求潜能转变为现实消费,以带动经济发展。

(二)开拓农村市场,发挥农村消费潜力。多渠道促进农民增收,努力实现城乡居民收入增长和经济发展同步。积极引导更多的商贸流通企业向乡镇农村拓展,加大农村市场建设力度,逐步健全农村批零业、餐饮业等现代化服务体系,改善农村消费环境,使农村市场成为消费品市场的重要增长点。

(三)积极培育新的消费增长点,加快消费结构升级。近年来,推动全区消费品市场发展的动力主要来自居民消费升级,因此,应该不断拓宽消费领域,积极培育新的消费增长点,大力推进消费品市场升级,积极引导居民消费结构转型,鼓励在住房、旅游、通讯产品等方面消费,提升居民消费层次。

相关链接