简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

2019年金城江区第一季度建筑业运行简析

2019-05-01 10:59     来源:统计局
【字体: 打印

建筑业是国民经济的重要物质生产部门,以其土地资源占用少,环境效益好,产值、利税贡献大的优势,在国民经济中起到重要的作用。本文就目前金城江区建筑业的基本运行态势、对经济的贡献,以及面临的突出问题、措施建议进行分析。  

一、建筑企业完成情况

一季度全区有资质的建筑企业16家,建筑业总产值完成1.64亿元,同比下降30.15%,其中:国有企业总产值0.50亿元,下降51.78%。竣工产值1.87亿元,同比下降14.91%。房屋建筑施工面积175361平方米,同比下降4.68%。

二、建筑业运行的主要特点

投资领域不景气,业务量减少。一季度,签订的合同总额56.87亿元,同比下降9.49%,其中本年新签订合同11.5亿元,同比下降28.65%。主要原因:一是市政府要迁往宜州,很多企业处于观望中;二是受固定资产投资下降和房地产萎缩的影响,签订合同总额随之减少。

总产值虽有所下降,但安装产值完成较好。全区建筑企业一季度共完成产值1.64亿元,同比下降30.15%,其中建筑工程产值完成1.00亿元,下降49.16%;安装工程产值完成0.61亿元,增长69.4%;其他产值0.02亿元,2018年为0。

三、建筑业发展存在的问题 

(一)全区企业资质等级偏低。外地企业强势入驻,地方企业跟不上建设需求,在竞争中中标业务逐渐萎缩。全区建筑企业资质等级普度偏低,无特级资质建筑企业,对项目的吸引力不强,制约着全区建筑业的发展。

(二)应收工程款增长较快,制约企业发展。2019年第一季度16家建筑企业应收工程款为1.95亿元,同比增长26.34%。由于受房地产、建筑原材料价格和人员工资上涨等诸因素影响,多数企业生产成本增大,利润减少,使原本实力不够雄厚的企业更加困难,再加上销售、管理和财务等费用的增长,直接压缩了企业盈利空间,应收款增加使企业资金周转压力加大,同时间接导致企业融资费用增长,压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益提高。

(三)企业竞争力不强,缺乏拓展建筑市场能力。建筑业企业的人才、技术、机械的优势缺乏,在市场开拓的竞争力不强,对外承揽工程能力弱。建筑业结构上存在总承包企业不强、专业承包企业不精的现状,也制约了全区建筑业市场的发展壮大。由于企业竞争力不强,缺乏拓展竞争市场能力。
    (四)企业产业结构仍不合理。近年来我区建筑业企业逐渐由单纯以房屋建筑为方向向市政、交通、装饰等专业领域发展,但从全区建筑业情况看,房屋建筑业仍是我区建筑行业的主要组成部分,建筑行业内部产业机构发展不够多元化。

四、建筑业发展的几点建议  

(一)加强建筑领域人才的培养,全面提高从业人员的整体素质。从总体来看,我区建筑业还存在着工程技术人才短缺,整体素质低下的现象。要提高工程施工能力和质量,需要进一步加大力度,引进高级管理人才和技术人才,同时要定期对各级管理人员、技术人员、技术工人进行培训,从而全面提高企业从业人员的整体素质。建立起以技师和高级工为骨干、工种齐全配套的工人队伍,推进建筑行业人员整体素质的提高。为我区建筑企业走出去,提供充足的人力资源。

(二)增强企业自身施工能力,扩大企业生产规模。首先要大力提高建筑企业资质,金城江区建筑业资质低,为此需要进一步提升企业资质,提高施工能力,扩大企业规模,增强企业实力。政府相关部门应对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的建筑企业进行重点扶持,更好的增强全行业的竞争能力。

(三)优化产业结构,提高企业竞争力。金城江区建筑业企业应逐渐摆脱以房屋建筑施工为主的单一局面,增加科技投入,引入新技术、新设备、新工艺,重点发展装饰装潢、市政路桥、园林绿化、电力通讯管线安装等技术含量较高的行业,提高对大中型工程的驾驭、施工能力,不断增强金城江区建筑企业的市场竞争力。

相关链接