简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2019年一季度规上工业能耗情况简析

2019-04-26 10:57     来源:统计局
【字体: 打印

2019年一季度,金城江区规模以上工业企业能源消费量为95110吨标准煤,比上年同期的150870吨标准煤下降37.0%。

一、主要行业耗能情况

(一)农副食品加工业综合能源消费量9242吨标准煤,比上年同期的11759吨标准煤下降21.4%。原因是广西博东食品有限公司本榨季开机时间早,40.5%的能耗于2018年12月,所以本年第一季度的能耗相对少,拉动行业能耗下降21.2个百分点。

(二)化学原料和化学制品制造业综合能源消费量349吨标准煤,比上年同期33826吨标准煤下降99.0%。原因是广西河池化工股份有限公司本期全停产,能耗为0。

(三)非金属矿物制品业综合能源消费量67724吨标准煤,比上年同期84057吨标准煤下降19.4%,主要因为今年雨水多,水泥市场行情不好,生产量减少,能耗随之减少。

(四)有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量6344吨标准煤,比上年同期8040吨标准煤下降21.1%,主要是河池市生富冶炼有限责任公司因原材料紧缺生产不正常,产量、能耗均骤减,拉动行业能耗下降43.0个百分点。

(五)电力、热力生产和供应业综合能源消费量5366吨标准煤,比上年同期8301吨标准煤下降35.4%。

二、规上工业能耗大幅度下降的主要原因

(一)广西河池化工股份有限公司全线停产,本年能耗为0,拉动规上工业能耗下降21.9个百分点。

(二)水泥市场不景气,水泥和水泥孰料产量同比分别下降25.8%和14.5%,行业能耗下降19.4%,拉动规上工业能耗下降10.8个百分点。

三、做好节能降耗工作的几点建议

一季度,规模以上工业能耗大幅度下降主要由于广西河池化工股份有限公司全线停产,上年基数高,并非工业企业技术改造节能降耗的成效,因此对工业节能降耗工作仍不能掉以轻心。

(一)继续处理好发展经济和节能降耗之间的关系,继续加大对工业节能降耗工作的重视,落实相关部门的节能责任。

(二)建立节能管理制度,加强重点耗能企业节能监测。

(三)培育和引进高产出低投入低污染企业,从根本改变金城江区工业高耗能低产出的格局。

相关链接