简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年度规上工业经济运行分析

2019-01-31 18:00     来源:统计局
【字体: 打印

2018年,金城江区规模以上工业总产值650887万元,同比增长7.8%,增加值同比增长9.7 %。规上工业经济实现持续增长。

一、规上工业经济运行情况

(一)从轻、重工业看,重工业比重大,决定规上经济增长方向。重工业累计实现产值588996万元,同比增长6.09%,拉动规上工业经济增长9.6个百分点,增加值贡献率99.4%。轻工业累计实现产值61891万元,同比增长27.43%,拉动规上工业经济增长0.1个百分点,增加值贡献率0.6%。

(二)从行业上看,各行业发展不均衡,电力、热力生产和供应业一家独大。热力生产和供应业增加值同比增长15.8%,贡献率为108.9%,拉动规上工业经济增长10.6个百分点。其次是非金属矿物制品业,同比增长3.1%,贡献率为4.3%,拉动规上工业经济增长0.4个百分点。曾经的支柱产业有色金属采选和冶炼行业已经风光不再,并且还在进一步萎缩中,已经从领头羊,变成拖后腿的主要角色。其中,有色金属矿采选业增加值同比下降20.6%,贡献率为-20.4%,拉下规上工业经济2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长2.5%,贡献率0.5%,拉动规上工业经济增长0个百分点。

(三)从主要产品产量上看,半数以上产品减产,且减少幅度大。主要产品中,产量增长速度快的有锑金属含量、成品糖、非食用植物油、十种有色金属等四种产品,同比分别增长29.3%、32%、34.3%、51.2% ;产量下降速度大的是塑料制品、中成药、农用氮、磷、钾化学肥料(折纯)、铅金属含量、商品混凝土、锡金属含量等,同比分别下降了100.00 %、51.60 %、42%、31.1%、30.50%、26.9%。中成药产量下降的原因是因为企业资金困难,无法恢复正常生产的;农用氮、磷、钾化学肥料(折纯)产量下降,则是因为产品成本高,销售价格没有竞争力,导致企业经营困难停产;有色金属矿是因为今年企业停产检修较多,生产时间短,影响了产量。

二、存在问题

(一)企业普遍存在资金短缺,融资困难情况。银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,让很多企业被挡在了银行门外,造成企业资金短缺,经营困难。

(二)成本上升过快。原材料成本、用工成本、环保成本是当前企业面临的主要成本压力。成本的上升,严重挤占了企业的利润空间,半数企业处于亏损状态。

(三)企业招工难。大量劳动力的外流,及青少年人口的减少,使得本地企业招工很困难。且普遍存在工人文化层次不高,年龄偏大的情况。

(四)企业投资意愿不高。当前的困难经营状况和对前景的不乐观,令企业的投资意愿普遍不高。

三、建议

(一)抢抓时机,积极推进工业结构转型,促进经济平稳健康持续发展。

(二)加快工业园区建设进度,督促园内企业尽快开工投产;加大招商引资力度,培育新的工业经济增长点。

(三)抓好企业帮扶。集中力量解决企业当前遇到的紧迫问题,加强企业订单、资金、用工等方面的监测预警,全面了解企业生产现状、转型升级面临的主要问题以及迫切需要政府提供的服务,保障企业正常生产,为企业积极争取各类扶持奖励。

相关链接