河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年社会消费品零售市场运行情况简析

2019-01-31 17:36     来源:统计局
【字体: 打印

2018年,金城江区加快落实国家出台的各项决策部署,持续扩大内需,保障和改善民生,消费品市场总体基本平稳。但受传统消费增幅放缓,新消费热点不足等因素影响,下行压力较大。

一、消费市场基本运行情况

(一)消费市场总体保持平稳,零售额增长有所放缓。2018年全区实现社会消费品零售总额834408.9万元,同比增长10.0%,增幅比上半年回落1.4个百分点,同比回落3.1个百分点。

)城乡市场发展不均衡,城镇增速高于农村。全年全区城镇消费品零售总额815151.3万元,同比增长10.6%,其中城区消费品零售总额510559.6万元,同比增长7.3%;乡村消费品零售总额19257.6万元,同比下降9.8%,城镇增幅高于乡村20.4个百分点。

)商品零售餐饮收入增速略有差异,餐饮收入增速高于商品零售增速按商品类别分,全年实现商品零售额778162.9元,增长9.7%;餐饮收入56246元,增长14.8%。商品零售额在全区消费品市场中占比较高,为93.2%,对拉动全区社会消费品零售总额增长主导地位尤为突出。餐饮收入在全区消费品市场中占比仅为6.7%,餐饮收入占比较低,对拉动整个消费品市场作用不明显。

(四)石油及其制品类商品零售同比较快增长,对限额以上单位商品零售增长拉动作用增强。在国内成品油价格上涨,且价格同比涨幅扩大的拉动下,石油及其制品类商品零售增速加快。限额以上单位石油及制品类商品零售同比增长21.3%,增幅比上半年提高4.7个百分点,对拉动整个消费品市场作用明显,是全区消费市场稳定发展的重要支撑力量。

(五)汽车类商品消费拉动继续减弱受市场需求逐渐趋于饱和的影响,汽车类零售额增幅大幅回落。今年限额以上单位汽车类商品零售额同比下降4.5%,增幅比上半年回落19.4个百分点,汽车对消费增长拉动作用明显减弱。

二、存在的主要问题

(一)城乡市场协调发展基础不够稳固。目前,全区农村市场零售额比重较低,与农村人口占比较大的实际情况反差很大。农村地区由于存在消费基础条件和商品流通网路建设相对滞后的客观因素,导致了农村购买力源源不断地流向城市,制约了农村消费品市场的快速增长。

二)电子商务和网上购物的发展对传统商场的影响。电子商务和网上购物快捷方便,正在逐渐部分替代传统购物方式,成为越来越多人的购物习惯,但这些变化所带来的便利和消费方式的逐渐转变,对本地传统销售模式的挤压效应相当大。

(三)跨地域消费对全区社会消费市场的影响。随着家用汽车拥有量增多,跨地区消费进一步增多,比如购买汽车、装修用品、家具家电等商品,居民更多地选择到更大的城市购买,分散了本地的购买力,这部分消费量呈大幅上涨态势,从一定程度上对本区社会消费品零售总额增长造成影响。

三、对策及建议

(一)积极开拓农村市场,促进城乡消费市场协调发展。商贸及流通企业要积极向乡镇农村拓展,加大农村市场规划和建设的力度,逐步健全农村商业、餐饮业等现代服务体系,改善农村消费环境,使农村市场成为消费品市场的重要增长点。

(二)积极培育新的消费增长点,加快消费结构升级。近年来,推动全区消费品市场发展的动力主要来自居民消费升级,因此,应该不断拓宽消费领域,积极培育新的消费增长点,大力推进消费品市场升级,积极引导居民消费结构转型,鼓励在住房、旅游、通讯产品等方面消费,提升居民消费层次。

(三)重视民生关切,释放消费潜能。当前住房、教育、养老、医疗等百姓关切的民生领域,政府应大力完善相关机制体制,加强供给,优化服务,把改善民生放在心头、扛在肩上。改善民生有利于增强百姓的获得感、幸福感和安全感,使百姓敢于消费、放心消费,使消费潜能得以释放。

相关链接