河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年1-11月规模以上工业经济运行情况分析

2019-01-08 17:26     来源:统计局
【字体: 打印

2018年1-11月,金城江区规模以上工业累计完成总产值590842万元,同比增长7.55%,增加值同比增长10.1%。

一、规上工业经济运行情况

(一)从轻、重工业看,表现为一降一升。轻工业同比下降9.6%,拉下规上工业经济发展速度0.5个百分点,增加值贡献率为-4.6%;重工业同比增长11.1%,拉动规上工业经济发展速度增长10.5个百分点,增加值贡献率为104.6%。

(二)从经济类型上看, 股份制企业的拉动作用最大。 股份制企业同比增长10.4%,拉动规上工业经济增长10.2个百分点,增加值贡献率为101.5%。国有企业、其他经济类型企业等三类企业的表现欠佳,同比分别下降了20%、99%,增加值贡献率分别为-1.1%、-0.9%,共同拉下规上工业经济发展速度0.2个百分点。

(三)从所有制上看,国有控股企业贡献率最大。国有控股企业同比增长11.1%,增加值贡献率为90.1%,拉动规上经济增长9.1个百分点。

(四)行业上看,电力、热力生产和供应业表现最好。电力、热力生产和供应业同比增长了16.2%,增加值贡献率108.1%,拉动规上工业经济增长10.9个百分点;贡献率力度第二大的是非金属矿物制品业,同比增长5.4%,增加值贡献率7.2%。有色金属矿采选业和医药制造业领跌,有色金属矿采选业同比下降17%,15.9%;医药制造业同比下降65.5%,增加值贡献率5.7%。

(五)从主要产品产量上看,约6成产品产量同比下降。

广西华锡集团股份有限公司生产不正常,是今年有色金属矿产量下降的主要原因。原料蔗种植面积大量减少,原料短缺严重,企业吃不饱,成品糖产量逐年下降。广西河池化工股份有限公司今年下半年以来全面停产,导致合成氨(无水氨)和农用氮、磷、钾化学肥料(折纯)产量锐减。房地产的不景气,导致商品混凝土需求量大幅减少。

二、存在问题

(一)企业普遍存在资金短缺,融资困难情况。银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,让很多企业被挡在了银行门外,造成企业资金短缺,经营困难。

(二)成本上升过快。原材料成本、用工成本、环保成本是当前企业面临的主要成本压力。成本的上升,严重挤占了企业的利润空间,半数企业处于亏损状态。

(三)企业招工难。大量劳动力的外流,及青少年人口的减少,使得本地企业招工很困难。且普遍存在工人文化层次不高,年龄偏大的情况。

(四)企业投资意愿不高。当前的困难经营状况和对前景的不乐观,令企业的投资意愿普遍不高。

三、建议

(一)抢抓时机,积极推进工业结构转型,促进经济平稳健康持续发展。

(二)加快工业园区建设进度,督促园内企业尽快开工投产;加大招商引资力度,培育新的工业经济增长点。

(三)抓好企业帮扶。集中力量解决企业当前遇到的紧迫问题,加强企业订单、资金、用工等方面的监测预警,全面了解企业生产现状、转型升级面临的主要问题以及迫切需要政府提供的服务,保障企业正常生产,为企业积极争取各类扶持奖励。

相关链接