简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年前三季度规上工业能耗简析

2018-12-11 18:06     来源:统计局
【字体: 打印

今年以来,金城江区规模以上工业能耗一直保持较高的增长速度,工业节能形势不容乐观。

一、能源消费总体情况

1-9月,金城江区规模以上工业企业能源消费量为408436.63吨标准煤,同比增长13.8%;单位工业增加值能耗为2.5023吨标准煤/万元,增长3.2%,增幅比上半年收窄2.1个百分点。

二、能源消费的主要特点

(一)行业能源消费较为集中。化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业综合能源消费量分别为53369.78吨标准煤、280890.23吨标准煤,占规上工业的比重分别为13.1%、68.8%。两大行业合计占比81.9%。

(二)消费的能源品种过于集中。其中原煤消费为315624.30吨标准煤,电力消费为68257.38吨标准煤,分别占规上能耗总量的77.3%和16.7%,两种能源品种合计占规上比重高达94.0%。

(三)五大高耗能行业综合能耗 “三升二降”。五大高耗能行业综合能源消费量为393332.56吨标准煤,同比增长14.2%。其中,非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、电力生产和供应业综合能源消费量分别增长15.3%、181.1%、18.4%。农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业综合能源消费量分别下降0.6%、10.4%。

(四)五大高耗能行业单位工业增加值能耗“三升二降”。其中,非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、电力生产和供应业增加值能耗分别增长10.6%、160.5%、2.6%。农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业增加值能耗分别下降2.7%、2.4%。

三、综合能耗增长的主要原因

(一)非金属矿物制品业拉动。今年水泥市场销量比较好,生产量比去年同期多,1-9月,水泥产量同比增长12.0%,致使非金属矿物制品业能源消费量增长15.3%,拉动规上工业能耗增长10.4个百分点。

(二)有色金属冶炼及压延加工业拉动。1-9月,有色金属冶炼及压延加工业能源消费量增长181.1%,拉动规上工业能耗增长3.9个百分点。主要是因为河池市生富冶炼有限责任公司迁入工业园区后的开工生产(去年同期全停产,基数为0),该企业能耗拉动规上工业能耗增长4.4个百分点。

(三)电力、热力生产和供应业拉动。1-9月,电力、热力生产和供应业能源消费量增长18.4%,拉动规上工业能耗增长1.1个百分点。

四、单位工业增加值能耗增长的主要原因

1-9月,金城江区单位工业增加值能耗增长3.2%,主要是非金属矿物制品业和有色金属冶炼和压延加工业,所消费的能源增长和所产生的增加值增长对规上工业的拉动作用悬殊所致。非金属矿物制品业和有色金属冶炼和压延加工业能耗增长分别拉动规上工业能耗增长10.4个百分点和3.9个百分点,而其增加值的增长仅分别拉动规上工业增加值增长0.5个百分点和0.1个百分点,拉动作用悬殊,是规上工业增加值能耗增长的主要原因。

五、对规上工业节能降耗工作的建议

(一)坚持调整产业结构,淘汰落后产能。必须长期坚持调整产业结构,淘汰落后产能。重点调整工业结构,引进一批低碳、循环经济项目,提高低能耗、低污染、高附加值的高新技术产业,通过结构调整来实现节能降耗,确保节能降耗目标顺利完成。

(二)加强对重点行业和重点企业的节能监管。要抓好高耗能行业的监管工作,切实加强对重点能耗企业的能耗计量和检测,要求企业加强能源管理,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。

相关链接