简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年1-8月规模以上工业能源消费简析

2018-12-11 17:58     来源:统计局
【字体: 打印

2018年1-8月份,金城江区规模以上工业企业综合能源消费量为379904.32吨标准煤,同比增长16.2%。能耗增长率比上半年扩大4.7个百分点。

一、规上工业能源消费的基本特点

(一)能源消费结构情况。能源消费以原煤、电力两大品种为主。其中:原煤消费量为405042.03吨,折合288974.07吨标准煤,占能源消费总量76.1%;电力消费量为55542.30万千瓦时,折合68261.49吨标准煤,占能源消费总量18.0%;这两大能源品种占能源消费总量的比重达94.1%,其他7个能源品种(焦炭、汽油、柴油、生物燃料等)占能源消费总量的比重为2.9%。规模以上工业能源消费结构如下图所示:

(二)轻重工业综合能源消费量均为上升态势。1-8月,轻工业综合能源消费量为14705.77吨标准煤,同比增长1.5%;重工业综合能源消费量为365063.5吨标准煤,增长16.8%。重工业综合能耗占比远大于轻工业,规模以上工业综合能耗中,重工业占的比重达96.1%,直接影响到规上工业综合能源消费量的增降,做好重工业特别是重点行业的节能降耗监测工作尤为重要。

(三)五大高耗能行业能耗呈“三升二降”格局。金城江区五大高耗能行业分别是农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产供应业。1-8月,五大行业共累计消费能源366510.31吨标准煤,占全部规上工业综合能源消费量的96.5%,综合能源消费量同比呈现“三升降”格局。(详见下表) 

(四)重点耗能企业能耗增长。1-8月累计综合能源消费量上万吨标准煤的七家重点耗能企业,共累计综合能源消费量368796.09吨标准煤,同比增长17.2%,占规模以上工业综合能源消费量的97.1%。拉动规上工业能耗增长16.6个百分点,是规上工业能耗增长的主力军。

二、规上工业能耗增长的原因

(一)非金属矿物制品业拉动。今年水泥市场销量比较好,生产量比去年同期多,1-8月,水泥产量同比增长11.0%,致使非金属矿物制品业能源消费量增长17.8%,拉动规上工业能耗增长11.7个百分点。

(二)有色金属冶炼及压延加工业拉动。1-8月,有色金属冶炼及压延加工业能源消费量增长181.6%,拉动规上工业能耗增长3.7个百分点。主要是因为河池市生富冶炼有限责任公司迁入工业园区后的开工生产(去年同期全停产,基数为0),该企业能耗拉动规上工业能耗增长4.25个百分点。

(三)电力、热力生产和供应业拉动。由于供电部门供电量、售电量抄表不同期,导致企业用电量不平稳,呈大起大落现象。1-8月,电力、热力生产和供应业能源消费量增长37.9%,增幅比上半年的-0.8%扩大38.7个百分点,拉动规上工业能耗增长2.5个百分点。

三、建议

(一)坚持调整产业结构,淘汰落后产能。必须长期坚持调整产业结构,淘汰落后产能。重点调整工业结构,引进一批低碳、循环经济项目,提高低能耗、低污染、高附加值的高新技术产业,通过结构调整来实现节能降耗,确保节能降耗目标顺利完成。

(二)督促传统高耗能行业加大设备改造投入,提高能源利用效率。由于传统高能耗行业能源消费占规上工业能耗的比重大,要督促这些行业把节能工作的重点放在提高能源的使用效率上,要对用能设备进行技术改造。同时改进生产工艺,调整产品结构,达到降低单位产品能耗的目的。

(三)加强对重点行业和重点企业的节能监管。要抓好高耗能行业的监管工作,切实加强对重点能耗企业的能耗计量和检测,要求企业加强能源管理,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。

相关链接