简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年1-8月规上工业运行情况分析

2018-12-11 17:55     来源:统计局
【字体: 打印

8月,金城江区规上工业增加值同比增长6.6%;1-8月规上工业增加值增长7.3%。

一、规上工业运行情况

(一)重点行业运行情况

1.电力、热力生产和供应业是贡献主力军。电力、热力生产和供应业累计贡献增加值105491万元,同比增长12.3%,贡献率153%,拉动规上工业经济增长8.3个百分点。工业园区内广西超威鑫锋能源有限公司、河池市生富冶炼有限责任公司、河池市生物科技有限公司等几家企业相继建成投产,用电量增长,有效拉动了该行业生产发展。

2.非金属矿物制品业与去年基本持平。非金属矿物制品业累计贡献增加值20786万元,同比增长1.1%,贡献率2.6%,拉动规上工业经济增长0.1个百分点。该行业今年以来都表现较好,高速路和高铁的开工建设,增加了水泥及水泥制品的需求量。

3.有色金属矿采选业进一步萎缩中。有色金属矿采选业累计贡献增加值10932万元,同比下降18.2%,贡献率30.4%,拉下规上工业经济增长速度1.7个百分点。因环保原因,该行业多家企业处于停产或半生产状态,极大地影响了行业发展。

(二)重点企业运行情况

截止8月,产值累计达1亿元以上的企业共有6家,合计产值362077万元,占全部规上工业产值84.57%,产值同比增长5.16%。6家企业中,广西电网公司河池供电局、广西虎鹰水泥有限公司、广西河池国投鱼峰水泥有限公司等3家同比增长;广西华锡集团股份有限公司、广西博东食品有限公司、河池五吉有限责任公司等3家同比下降。

(三)新建企业情况

今年新增企业3家,1-8月累计合计产值6341万元,占全部规上工业总产值1.48%,产值同比增长95.57%。

(四)主要产品产量增长或下降情况

二、工业运行中面临和存在主要问题

一是新增企业规模小,拉动作用有限。

大中型企业退库影响大,至今都没有有效补充。

三是尚有停产或半停产企业。1-8月全停产企业一家;因环保、资金短缺、市场竞争不力、原料不足等因素影响,不能满负荷生产的企业5家。

四是新建投产入库企业少。今年拟纳入规上企业库的新建企业只有1家,数量太少。

五是小型企业成长缓慢,新增企业体量不足,工业经济稳增长面临较为严峻的考验。

三、对策和建议

一是加大对停产、半停产企业的政策扶持力度,促其尽快恢复生产。建议在环保、土地使用、资金等政策中,针对企业存在的问题开展“一企一策”帮扶,多帮助、少影响,促进其恢复生产、快速发展。

二是加快培育新动能,增强工业发展后劲。金城江区规上工业企业数量相对较少,与整体经济规模不匹配,有的小微企业仍有较大的发展空间,要加大规下工业企业培育力度。有关部门要积极引导,合理扶持,促进规下工业发展壮大,增强工业发展后劲。

三是对新建成投产的大中型企业,政府相关各部门应该尽量给予呵护,保驾护航,及时为企业排忧解难,促进其快速成长。

 

相关链接