简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年1-7月规模以上工业经济运行情况分析

2018-12-11 17:52     来源:统计局
【字体: 打印

2018年1-7月,金城江区规模以上工业累计完成产值379579 万元,同比增长4.74%。

一、基本情况分析

(一)电力、热力生产和供应业一家独大,产值和增加值占比全部超过50%。

产值中,占比重最大的是电力、热力生产和供应业,完成产值192162万元,同比增长11.9%;第二是非金属矿物制品业,完成产值69293万元,同比增长16.4%;第三是有色金属矿采选业,完成产值51212万元,同比下降12.2%;第四是农副食品加工业,完成产值20109万元,同比下降9.6%;第五是有色金属冶炼和压延加工业,完成产值17939 万元,同比增长2.1%。

电力、热力生产和供应业同比增长12.3%;非金属矿物制品业同比增长1.6%;有色金属矿采选业同比下降16.9%;农副食品加工业同比与去年同期持平;有色金属冶炼和压延加工业同比下降9.5%。

(二)近七成主要产品产量下降。原料蔗的短缺是造成成品糖产量下降的主要原因。商品混凝土因同行业小企业的竞争,吃掉了很大一部分市场份额,企业的订单锐减,产量下降严重。中成药企业融资困难,无法恢复正常生产,目前只有少量产品试产。铅金属含量、锌金属含量、锡金属含量等3种产品因为矿源深度增加,采矿难度增大,产量在逐渐减少。合成氨(无水氨)和农用氮、磷、钾化学肥料(折纯)减少是因为产品价格没有竞争优势,销路不好,企业处于半停产状态。十种有色金属则由于入园企业的开工生产,产量大增。

(三)企业利润总额大幅增长。1-7月,规上企业实现利润总额44430.3万元,同比增长298.3%。利润主要来自于企业的投资收益,累计52089.2万元,同比增长314.1%。

(四)亏损企业增加,亏损企业亏损额增大。26家规上企业中,其中13家企业亏损,同比增长18.2%;亏损企业亏损总额15343.6万元,同比增长242.5%。亏损额排名前三的分别是化学原料和化学制品制造业,亏损8073.3万元;农副食品加工业,亏损4187.1万元;有色金属冶炼和压延加工业,亏损1919.1 万元。占全部亏损额的92.4%。

二、存在问题

(一)规上工业库容在进一步缩小,大中型企业的退库影响巨大。去年同期规上工业企业在库28家,今年在库26家。2017退库的广西成源矿冶有限公司、广西有色金属集团河池鑫华冶炼有限公司和2016年迁出的广西河池市南方有色金属集团有限公司等三家企业都是年产值亿元以上的企业,甚至是几十亿元的企业。

(二)新增企业规模小,拉动力小。去年新增3家企业,今年1-7月累计产值5468万元,只占了全部规上工业总产值的1.4%。

三、建议

(一)加快推进工业园区建设,帮助园内企业尽快开工投产;加大招商引资力度,培育新的工业经济增长点。

(二)抓好企业帮扶。集中力量解决企业当前遇到的紧迫问题,加强企业订单、资金、用工等方面的监测预警,全面了解企业生产现状、转型升级面临的主要问题以及迫切需要政府提供的服务,保障企业正常生产,为企业积极争取各类扶持奖励。

(三)加强企业入统。密切关注重点培育企业发展动态,及时协助企业申报入统,积极利用金融财税政策,扶持企业做大做强,增强工业发展后劲。

相关链接