简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区1-9月固定资产投资分析

2018-12-11 17:48     来源:统计局
【字体: 打印

1-9月,全区固定资产投资同比下降12.1%,比去年同期降速收窄1.1百分点,比上个月提高7.5个百分点。其中:5000万元以下项目投资同比增长47.6%;工业投资同比增长24%;房地产同比下降54.9%。
    一、运行情况及特点
   (一)5000万以上项目迎来正增长。由于重大项目拉动作用显著,在经历了3个月的负增长后,5000万元以上项目投资同比增长上升至3.4%,较上个月提高了10个百分点。
   (二)500-5000万以下项目明显回升。今年以来,500-5000万以下项目呈“高开低走”态势,在经历了7月份的大幅回落后,9月继续保持增长趋势,投资同比增长47.6%,较上个月提高16.3个百分点。
   (三)工业投资项目大幅度提高。工业投资项目增长明显,投资同比增长24%,较上个月提高了22个百分点。其中,5000万元以上项目同比增长17.4个百分点较上个月提高了17.9个百分点;得益于电网项目的推进,5000万元以下项目同比增长135.5%,较上个月提高了53.7个百分点。因此,工业投资在一定程度上拉动了全区固定资产投资的增长。
    二、投资统计工作存在的困难和问题分析
   (一)缺乏新项目支撑,在库项目数量减少。1-9月新入库项目较少。今年以来我区新入库投资项目仅25个(其中:5000万元以上项目11个,500—5000万元项目14个),比去年同期的67个减少了42个。全区在库项目去年1-9月为136个,今年1-9月仅为125个,减少了11个,导致总投资量下降。
   (二)部分项目推进过程问题多,进度慢。一是项目推进速度慢,一些新开工项目由于推进慢影响了工程进展。二是业主因为缺少资金,项目无法如期推进,仍停留在基础施工阶段,甚至某些项目已处于停工阶段,项目进展缓慢。
    三、下阶段投资工作的建议
   (一强化组织领导,积极推进重大项目建设进度。对我区一些在库投资项目进行分析,发现不少项目由于推进不力,投资额上不去,影响到投资统计。建议对这些推进进度慢的项目,加强项目的跟踪和服务,梳理项目实施中存在的问题,及时帮助解决,确保项目顺利推进,提高年度投资量。 
   )协调部门联动,保障项目及时入库入统。畅通信息对接机制,强化部门沟通合作,及时了解和掌握投资项目信息,密切追踪项目进展,发挥各部门职能互补优势,确保项目投资应统尽统。一是区直各有项目的部门要密切配合,资源共享,及时把项目开展材料提供区统计部门,才能抓好项目建设及入库入统工作。二是各部门积极与市对口部门加强对接,及时掌握市级部门在金城江区辖区内的项目建设情况,对已开工建设还未申报入库的项目,协调项目建设单位提供相关项目入库资料,及时入库统计。

相关链接