简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区1-7月房地产运行情况简析

2018-12-11 17:45     来源:统计局
【字体: 打印

1-7月以来,金城江区房地产开发自开始建设累计完成投资增长乏力,市场在一系列去库存政策措施作用下,主要呈现开发投资持续下降、施工面积小幅下降、销售市场稳步增长等特点。 

一、金城江区房地产市场运行情况  

(一)房地产开发投资前景不佳,大幅度下降。从7月开始,房地产市场大幅下降,全区房地产开发投资1-7月完成4.7亿元,同比下降58%。

(二)房地产企业资金来源趋紧。1-7月,全区房地产开发企业本年到位资金合计12.6亿元,同比下降43.1%,其中:上年末结余资金5.0亿元,同比下降44.9%;本年1-7月到位资金7.6亿元,同比下降41.9%,其中:国内贷款0.03亿元,同比下降96.3%;自筹资金1.7亿元,同比下降48%;其他资金来源0.2亿元,同比下降97.3%。面对巨大的经济下行,房地产开发企业自筹资金大幅下降。  

(三)房屋施工面积略有下降,但本年新开工面积有所上升。今年1-7月,全区房屋施工面积332.2万平方米 ,比去年同期下降8.4%。虽然房屋施工面积略有下降,但本年新开工的房屋施工面积却有所上升,本年新开工的房屋施工面积21.7万平方米 ,同比增长7%。  

(四)商品房销售面积增速略有上升。为加快商品房去库存步伐,金城江区认真落实河池市委市政府出台的房地产相关政策措施,区政府相继出台了一系列利好政策,刺激老百姓购房消费。1-7月商品房销售面积为22.5 万平方米 ,同比增长8.5%。 

二、存在的主要问题 

一是开发投资增速继续下行压力大。1-7月,我区房地产开发完成投资、施工面积和新开工面积、竣工面积等主要指标增速均呈现下降趋势,其中,房地产开发完成投资增速是近几年来下降幅度最大的一次。从开发项目看,续建项目虽是当前投资增长的主要动力,但随着续建项目陆续完工或者已度过施工高峰期,再加上新开工项目减少,施工面积减少,势必影响房地产开发投资增速。

二是房地产开发投资对全投资增长贡献下降。今年以来,全区房地产开发投资增长乏力,开发完成投资增速持续下降,只占全区固定资产投资的30%。

三、促进房地产市场健康发展的意见和建议 

一是用活政策,强化市场监管。认真贯彻国家有关调控措施,切实加强房地产市场的监督管理。建立和完善房地产市场预警预报和信息披露制度,密切跟踪市场行情变化,及时调整调控政策,有效控制房地产投资投机行为。加强宣传,正确解读房地产市场监管措施和调控政策,稳定市场预期,引导房地产开发企业理性投资、购房者理性置业。 

二是加强项目规划和产业布局,引导和调控房地产市场有序发展。加强房地产开发项目规划的前瞻性,引导房地产开发企业加大配建公用设施投资力度;政府要加大产业集聚区和城市新区的基础设施建设,合理确定产业布局,引导以产业发展和集聚带动城镇化进程,促进房地产开发市场有序发展。 

三是提高品质,引导住房消费。房地产开发商要根据宏观调控的新要求和市场变化的新形势,主动及时地调整企业发展战略和市场营销策略,开发出质量更优、配套更合理、价格更具有吸引力、个性化服务更周到的产品。一方面鼓励房地产企业提升建筑户型设计和质量水平,打造绿色、宜居、智能建筑,以建筑品质占领市场;另一方面,政府要注重综合配套设施建设,科学规划并积极推进基础设施和公共服务设施建设,增强产品的吸引力,满足居住者出行、就医、入学、购物和娱乐等多层次需求。

相关链接