简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2017年基本单位名录库情况简析

2018-06-21 20:38     来源:统计局
【字体: 打印

基本单位是构成整个社会经济活动最基本的单元,是经济和社会的基础细胞,是社会经济信息的重要载体,其总体数量、结构状况及发展趋势是衡量一个地区经济发展水平的重要标志。2017年金城江区统计局按照上级部门的部署,积极指导乡镇(街道)共同维护完善基本单位名录库,现将2017年金城江区的基本单位名录库情况简析如下。

一、基本单位发展特点

(一)单位总体基本情况

2017年,金城江区共有法人单位6380个,与2016年比,增加了919个,同比增长16.8%,高出全市4.3个百分点,居全市之首。其中:单产业法人单位6110个,增加了950个,同比增长18.4%;多产业法人单位270个,减少了28 个,同比下降 9.4%;规模、资质或限额以上单位189家,增加16个,同比增长9.3%;产业活动单位数1325个,减少了101个,下降7.1%。主要原因一方面是在2017年开展的非企业单位核查中,将一些非统计单位进行剔除,导致多产业法人单位和产业活动单位数有所下降;另一方面是在“大众创新,万众创业”的新形势下,企业注册条件相对宽松,注册门槛降低,致使企业新增数量在将部分单位剔除、注销(关闭)处理情况下仍保持较快增长。

基本单位总体基本情况表

(二)按三次产业分类的法人单位情况

从三次产业分布上看,截止2017年末,全区第一产业法人单位数520个,第二产业法人单位数605个,第三产业法人单位数5255个,增速分别为16.3%、19.1%、16.6%,其中第三产业法人单位占到了法人单位总数的58.6%,第二产业中建筑业企业首次超过制造业企业,成为拉动第二产业法人企业数平稳增长的主要动力。虽然全区单位数量众多,均覆盖到各行各业,但产业零散,企业市场竞争力相当薄弱。

按三次产业分类的法人单位情况表


 

(三)按行业分类的法人单位情况
   从行业分布上看,金城江区基本单位主要集中分布在批发和零售业、公共管理和社会组织、租赁和商务服务业、农林牧渔业等行业,这四大行业占全区的比重达66.8%,与全市(70.9%)的行业分布情况基本一致。信息软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、金融业等这些高新技术和现代化社会发展的新兴行业比重仅占13.1%。可见,全区第三产业发展较快,但传统行业比重大,新兴产业少,内部结构极不合理。

按行业分类的法人单位情况


  (四)按机构类型分类的法人单位情况

从企业机构类型情况看,企业法人占主体地位,私营企业在经济发展中持续成为增强市场活力,支撑经济稳定发展的重要载体。2017年末全区共有企业法人5018个,机关事业法人727个,其他法人638个,企业法人占全部法人单位的78.65%。企业法人中私营企业法人4348个,占所有企业法人的86.6%。

按机构类型分类的法人单位情况

机构类型

2017年

2016年

同比增减(%)

合计

6380

5315

0.20

企业

5018

4105

0.22

事业单位

556

572

-0.03

社会团体

166

132

0.26

民办非企业单位

106

104

0.02

基金会

0

0

0.00

居委会

33

35

-0.06

村委会

111

111

0.00

农民专业合作社

210

0

210.00

其他组织机构

9

75

-0.88

 

 

(五)按控股情况分组的企业法人单位数

从企业控股情况看,非公企业在全区经济发展中发挥着越来越重要的作用,全区企业法人中非公企业4818家,占全区企业法人的96%,是企业法人单位总量的主要支撑。

按企业控股情况分类的法人单位表

 

单位数(个)

比重(%)

合  计

5018

100

国有控股

105

2.1

集体控股

95

1.9

私人控股

4717

94

港澳台商控股

10

0.1

外商控股

0

0

其他

91

0.2

 

 

(六)按地区分类的法人单位情况

从地区分布情况看,乡镇区域发展严重不平衡,单位数量差距较大。金城江街道有法人单位4225家,占法人单位总数的66.2%、东江镇963家,占15.1%、六圩镇314家,占5.0%,三个乡镇(街道)单位总量占到法人单位总数的86.2%。法人单位数量排在最后三位的是侧岭乡,保平乡、长老乡,分别占0.98%、1.11%、1.82%。这样的分布形式一是由于交通、人口分布、经济实力基础等因素影响,造成离城区偏远、当地人口较少的乡镇,单位数明显偏少;二是由于金城江街道、东江镇、六圩镇地处中心城区,是带动全区基本单位数量增长的重点镇,市、区两级统计局下大力气对这三个镇(街道)抓业务培训、积极督查指导,效果明显。但还有部分乡镇领导对基本单位统计工作的重要性缺乏认识,统计员不够重视,缺乏责任心,基本单位统计质量还不高。

按地区分类的法人单位情况

二、做好下一步工作的几点建议

(一)领导重视,提高认识,增强乡镇统计员责任心,加强单位核实,做到应统尽统,不重不漏,提高基本单位统计质量。

(二)要加大对乡镇基层统计人员的业务培训力度,使其熟悉业务、程序操作熟练,完成基本单位统计工作时能做到得心应手。同时加强乡镇间的经验交流,取长补短,沟通信息,不断提高基本单位名录库维护更新的工作方法和工作水平。

(三)加大招商引资力度,引入培育一些大规模企业入区落户,通过大企业带动一批相关产业企业快速衍生与成长,夯实全区基本单位企业总量。

相关链接