简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年当前经济运行情况

2018-06-01 15:56     来源:统计局
【字体: 打印

一、主要经济指标完成情况

据统计,一季度实现地区生产总值(GDP)28.4亿元,同比增长11.7%,其中一产为1.08亿元,增长3.5%,二产为7.45亿元,增长14.9%,三产为19.87亿元,增长10.6%;社会消费品零售总额完成20.48亿元,增长11.4%;城镇居民人均可支配收入为10235元,增长8.3%,(全区增长7%,全市增长7.6%);农村居民人均可支配收入为2541元,增长12.5%,(全区增长11%,全市增长11.9%)。

据统计,1-4月实现外贸进出口总额1906万元,增长871.6%;规上工业总产值完成20.94亿元,增长16.9%;规上工业增加值实现6.85亿元,增长18.1%;财政收入3.44亿元,增长13.7%;固定资产投资完成13.27亿元,增长1%。

当前经济错综复杂,不确定因素较多,同时影响今年统计工作开展的主客观因素也较多,各项主要经济指标走势难以准确判断。经预测,1-6月地区生产总值(GDP)为57.2亿元,同比增长5.9%;规上工业总产值为31.5亿元,与去年持平;规上工业增加值为10.38亿元,增长1%;财政收入4.21亿元,增长16%;固定资产投资完成19亿元,降幅控制在10%以内。社会消费品零售总额41.21亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入为17843元,增长8%;农村居民人均可支配收入为5476元,增长12%;外贸进出口总额1958万元,增长86.3%。能实现时间过半任务过半的指标是:外贸进出口总额、城乡居民人均可支配收入、社会消费品零售总额、财政收入;不能完成的是:地区生产总值、规上工业总产值及增加值,固定资产投资。

二、经济运行存在的主要困难和问题

(一)工业经济呈高开低走趋势。从去年5月份开始,电力行业统计范围改革,河池市有5个县数据全部纳入我区统计,且不带同期数据,拉动我区规模以上工业保持两位数增长至今年4月份。从今年5月份始电力行业将有5个县的去年同期数据,而鑫峰蓄电池、生富公司目前正处于试产阶段,新龙制药刚刚得批复恢复生产,短期内还不能提供新的经济增长点,预计在上半年对我区工业经济都还没有贡献。曾经占据半壁江山的有色金属采选和冶炼业,因企业遭淘汰、关闭及迁出,导致有色金属采选和冶炼产品产量与前些年的鼎盛时期相比大幅萎缩,今年虽然同比有所增长,但拉动作用不强,支撑不起工业增长,其他行业规模小,增长或下降对工业影响都不大。因此,在没有新的经济增长点来弥补电力行业5个县同期数的情况下,工业从两位数增长下滑到个位或者持平。

(二)项目投资后劲不足。一是项目储备不足。随着大任产业园区基础建设项目的完工和市城投公司、区城投公司项目的陆续建成完工,项目库里所剩大项目寥寥无几,达十亿元及以上的项目仅有河百高速公路一个,目前剩余投资量仅有6亿元,且据发改部门计划全区(包括市直项目)2018年新开工项目总投资60亿元,去年75亿元,比去年少15亿元;二是房地产发展潜力严峻。市政府住地搬迁宜州对投资领域影响很大,特别是房地产,去年以来无一新增开发项目,在库项目也陆续完工或接近尾声;三是多重因素影响工业投资。受当前经济前景不确定性及金融机构对企业采取保守的惜贷、控贷、收贷政策等不利因素的影响,企业融资难,融资成本高,资金周转困难,影响企业进一步加大投资。

三、工作意见或建议

(一)加强对经济形势和经济运行的分析研究。当前,经济运行遇到的问题错综复杂,经济环境和市场变化莫测,加强经济形势监测预警分析优为重要,因此,要强化联席会议制度,通过各种形式,定期或不定期进行经济形势和经济运行分析,切实把握经济发展的规律和经济运行态势,提出有针对性的措施和建议,及时为区委、区人民政府科学决策提供客观、准确的依据。

(二)强化服务企业,全力做大工业。切实摸清全区企业生产经营现状及存在的困难问题,切实为企业排忧解难,帮助企业解决存在的迫切困难和问题,实行“一企一策”措施,落实各种工业优惠政策,帮助企业渡过难关、增强竞争力。同时摸清今年能够竣工投产的项目,实行领导联系重点项目制度,倒排项目推进时间表,推动项目尽快竣工投产,形成新的增量,增加工业总量,增强经济实力。

(三)多管齐下抓投资,增加项目储备。一是要解放思想、改善招商环境,加大招商引资力度。思路决定出路,各有项目的部门及领导要解放思想,立足全年抓紧抓好的思想,积极主动改善招商环境,同心协力,各负其责,加大项目的策划、招商、立项工作;二是加快项目建设进度。针对辖区内的项目建设,从年头就要紧盯,每个季度都要对照检查项目进度情况,防止出现前松后紧的被动局面,保持投资规模和强度;三是做好投资统计工作。区直部门要加强与市级对应部门的沟通联系,了解市级部门今年的项目安排,及时反馈到统计部门,以便做好跟踪和统计。

(四)部门联动,抓好“四上”企业培育工作。“四上”企业是国民经济核算基础数据的主要来源,也是二产和三产各项经济指标的基础。因此要加强“四上”企业培育工作力度,壮大全区经济实力。一方面加强组织领导。成立工作领导小组,牵头组织区各有关部门积极联动起来,加强“四上”企业培育入库工作的力度。另一方面压实部门责任。明确2018年培育“四上”企业目标,并将目标任务分解落实到区各责任单位,纳入绩效考核,确保形成部门明确责任,层层抓落实的工作格局。

(五)齐抓共管,全力做好居民两项收入调查工作。一是加强记账培训。今年是新样本起用第一年,调查户对记账业务要求、规范尚未全面掌握,少记、漏记、混记、错记和不规范现象必然会存在。统计部门要加强对记帐的培训和指导,强化走访密度,加强检查指导,手把手辅导记账,防止少记、漏记、错记。二是加强宣传走访。区、乡两级领导要经常走访调查记账户,向他们宣传党和政府的富民、惠民方针、政策,宣传住户调查的目的和意义,通过宣传来提高记账户的认识,明确住户调查的意义,承诺将对住户的生活情况日记账进行保密,解除他们的思想顾虑,自觉履行记账义务,如实反映家庭收支情况。三是部门加强配合。今年记账户基础数据占评估比例虽然从去年60%升到80%,但评估材料仍然占着举足轻重的地位,是反映全区居民整体收入水平的材料,因此需要各成员单位每个季度按时按质交评估材料给统计局。四是夯实收入增长基础。把握新常态下的全区经济发展形势,努力实现经济平稳健康发展,把富民作为经济发展的出发点和落脚点,制定有利于居民增收的政策制度,加强对收入落后地方的政策扶持力度,为居民收入培育出新的增长点。

相关链接