简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江2018年1-4月房地产运行情况分析

2018-05-31 15:45     来源:统计局
【字体: 打印

2018年1-4月,金城江区房地产市场波动表现温和,房价稳定,但房地产投资下降明显,商品房销售市场形势不容乐观。

一、房地产业基本情况

(一)房产企业施工项目个数减少。1-4月,全区纳入联网直报的房地产企业共51家,与去年减少1个,全区共有项目51个,比去年减少3个。

(二)房地产投资大幅下滑。1-4月,全区房地产开发企业本年完成投资21712万元,同比下降47.5%。由于受市政府搬迁宜州的影响,房地产商人处于观望状态,导致了房地产投资下滑严重。

(三)房屋新开工面积大幅增长。1-4月,新开工面积21.68万平方米,同比增长174.3%。其中住宅新开工面积11.88万平米,同比增长257.5%。

(四)本年商品房销售面积有所下降1-4月,全区本年商品房销售面积7.6万平方米,同比下降17.3%;商品房销售额34753万元,同比下降3.9%。

二、房地产运行中需要关注的问题

(一)商业营业用房有所滞销,供过于求现象突出

2018年1-4月商业营业用房施工面积1692平方米,销售面积76389平方米,月销售17254平方米,占商品房销售面积的22.59%;商业营业用房有所滞销,供过于求现象突出。

(二)银行贷款趋紧,企业资金以自筹资金来源为主

1-4月,本年实际到位资金为9.13亿元,其中,银行贷款0.02亿元,占全部到位资金的0.22%;自筹资金1.15亿元,占全部到位资金12.55%;其他资金来源0.25亿元,同比下降94.1,占本年实际到位资金的2.74%。因此,房地产老板面临资金紧缺的问题严峻。

三、2018年房地产对策

(一)开发高品质楼盘,引导消费

随着中国经济步入新常态,房地产市场走势、购房者的心态,也都发生了相应的变化,企业拿地就能赚钱的时代已经过去。消费者在购房时对楼盘品质、小区环境、周边配套等越来越重视。所以一方面鼓励房地产企业提升楼盘品质和质量水平,不断提升住宅小区的绿色、节能、智能化水平,不断加强小区的物业管理,另一方面,政府要注重综合配套设施建设,科学规划并提前推进市政基础设施和公共服务设施建设,完善小区商业、交通、教育、养老、娱乐等等多层次需求。.

(二)增加企业融资渠道,缓解企业资金压力

充裕的资金对房地产企业发展至关重要,在新常态下,全区房地产企业资金压力并未减轻。政府要搭建银企合作桥梁,加大金融扶持力度。一是对信誉良好、业绩突出、在建开发规模较大的房地产和建筑企业,银行继续给予信贷支持。二是继续实行购置商品住房申请公积金贷款制度,各商业银行应放宽住房消费贷款市场,降低条件,简化手续,降低购房首付比例,延长贷款期限,提高贷款额度。三是政府要加快房地产项目手续办理,必要时相关部门可以联合办公,给企业提供最大的便利。项目手续完善楼盘正式开始销售,企业资金回笼将加快,从而推动企业良性发展,为全区房地产业健康发展提升后劲。

相关链接