简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

金城江区2018年1-4月规上工业经济运行分析

2018-05-30 15:55     来源:统计局
【字体: 打印

2018年1-4月,金城江区累计完成规上工业总产值226028 万元,同比增长14.57%,增速较上月回落1.31个百分点,比去年同期提高9.59个百分点。规上工业增加值同比增长15.5%,高于去年同期9.8个百分点。

一、规上工业经济运行情况

(一)重点行业总体保持增长

电力、热力生产和供应业实现产值110610万元,同比增长30.2%,增加值同比增长29.3%,拉动规上工业经济增长17.3个百分点。

非金属矿物制品业实现产值38363万元,同比增长18.7%,增加值同比增长4.9%,拉动规上工业经济增长0.6个百分点。其中,水泥制造业累计产值34104万元,同比增长26.7%;石膏、水泥制品及类似制品制造业累计产值4259万元,同比下降21.1%。

有色金属矿采选业实现产值28214万元,同比下降12.2%,增加值同比下降16.2%,拉低规上工业经济增长速度2.4个百分点。

(二)超六成主要产品产量下降

                                           

 

下降幅度最大的是农用氮、磷、钾化学肥料(折纯)和商品混凝土,分别下降了24%和22.4%。蚕丝同比下降了15.8%,成品糖同比下降了8.4%。

十种有色金属虽然同比增长了258.4%。但作为曾经占据半壁江山的有色金属采选和冶炼业,因企业遭淘汰、关闭及迁出,导致有色金属采选和冶炼产品产量与前些年的鼎盛时期相比大幅萎缩。与2011年同期相比,十种有色金属下降了93.24%,锌金属含量下降了56.85%,铅金属含量下降了36.48%,锡金属含量下降了39.23%。

(三)企业利润大幅增长

1-4月,企业累计利润总额38146.6 万元,同比增长332.8%,11个行业中,6个行业实现利润增长。其中,有色金属矿采选业实现利润总额42929.6万元,同比增长294.4%,是贡献利润最多的行业;其次是非金属矿物制品业,实现利润总额4516.1万元,同比增长887.1%;再次是食品制造业,实现利润总额416.5万元,同比增长167.2%。亏损行业中,排行前三的分别是,化学原料和化学制品制造业,共计亏损5334.6万元,同比增长了11887.9%;有色金属冶炼和压延加工业亏损1847.5万元,同比增长265.3%;农副食品加工业亏损1623.7万元,同比增长49.5%。

二、存在问题

(一)新增企业规模小,拉动力小。去年新增3家企业,今年1-4月累计产值2588万元,只占了全部规上工业总产值的1.14%

(二)有色金属行业企业数量大幅减少,严重影响了规上工业总体规模。特别是广西河池市南方有色金属集团有限公司和广西成源矿冶有限公司等两家大型企业的迁出和关闭,对当地规上工业经济发展的影响是巨大的。

三、建议

(一)全力推进工业园基础设施建设,增强园区招商引资的吸引力和承载力。培育发展新兴产业。优化行业布局,延伸产业链条。大力培育上规模、上档次、有竞争力的高新企业,培育新的经济增长点。

(二)引导企业引进先进工艺和设备等进行产业升级改造,促进传统工业转型升级。

(三)提升服务企业水平。全面落实好供给侧结构性改革,进一步降低实体企业成本。重点做好进驻园区企业服务工作,促进企业加快建设、正常开工、增产增效。

相关链接