简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 价格和收费

金城江区2019年2月市场主要商品价格监测分析

2019-03-25 10:35     来源:金城江区发展和改革局
【字体: 打印

根据价格监测数据显示,2019年2月份,受春节大量需求拉动,肉禽蛋、蔬菜、水产品等食品价格在节日期间有明显上涨,但就整体来看,由于市场商品供应充足,与上月相比,各类主要商品价格波动仍是在人们的正常承受范围内稳中趋涨。

一、粮油价格平稳运行。

主要监测早籼米、面粉、绿豆每500克月均价分别为2.45元、2.58元、6.80元,环比均持平;金龙鱼花生油113.00元/5升,环比持平。当前市场粮油库存充足,市场需求两旺,预计后期金城江区粮油价格将持续平稳运行。

二、猪肉价格略有上涨。

临近春节,居民自制腊肉需求增多,致使市场猪肉价格价格略有上涨。监测的精瘦肉每500克平均价格为13.50元,环比上涨1.28%。受非洲猪瘟疫情及市场出栏量增加影响,金城江区猪肉价格维持低位运行,预计下月金城江区猪肉价格上涨的空间不是很大。

三、鸡肉、鸡蛋价格上涨。

受春节节气的影响,鸡肉、鸡蛋价格呈上涨趋势。监测的白条鸡、鸡蛋每500克均价分别为12.00元、6.55元,环比分别上涨4.35%、3.97%。

四、蔬菜价格稳中有涨。

受前期寒潮影响及节日因素影响,市场蔬菜供不应求,主要监测的4个蔬菜品种呈“三涨一平”态势。其中上涨的有大白菜、萝卜、西红柿,每500克月均价分别为1.68元、1.35元、2.90元,环比分别上涨1.82%、9.76%、6.62%;持平的有:豆腐,每500克月均价为1.58元。

五、水产品价格涨幅明显。

2月份节日效应带动市场对于淡水鱼类的需求,草鱼市场零售价格大幅度上涨,每500克均价为9.50元,环比上涨11.76%。

六、水果价格呈上涨趋势。

春节期间,水果成为走亲戚不可或缺的礼品之一,市场水果虽供应充足,但价格不菲。本月监测的3个水果品种均呈上涨趋势:苹果每500克月均价为6.89元,环比上涨0.88%;橙子每500克月均价为3.65元,环比上涨4.29%;西瓜每500克月均价为1.95元,环比上涨2.63%。

七、液化石油气价格保持平稳

金城江区2月份液化石油气零售价110元/瓶,与上月相比,价格保持平稳。

八、下月价格预测

1.猪肉:节日过后需求疲软,预计3月猪肉价格会小幅下降。

2.禽蛋:今年春节期间禽蛋价格虽然有所上涨,但是总体供应较为充足,预计节后市场需求或出现一定程度下降,3月禽蛋价格或将小幅下跌。

3.蔬菜:2月份进入农历春节,市场需求旺盛,带动我区蔬菜价格总体上涨,进入3月份随着天气进一步回暖春耕来临冬菜集中上市及节后市场需求逐步降低,预计下月蔬菜价格将会小幅回落。

4.水果:由于3月份水果上市品种较少,而春节过后水果市场购买力相对较平稳,预计后期水果价格仍将保持在较高价位运行。

 

 

 

 

 

相关链接