河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 滚动图片

金城江区高规格大规模召开第四次全国经济普查动员会

2018-09-18 15:29     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

9月15日,金城江区在职教中心立德楼四楼召开第四次全国经济普查动员会暨清查业务培训会,区委常委、常务副区长韦家甫,区人大常委会副主任林利翔,区政协副主席韦相立出席会议。各乡镇政府、街道办主要领导、分管领导、业务员;区直有关单位主要领导;全区所有普查指导员、普查员、PAD操作员,共530多人参加会议。同时,邀请市普查中心副主任谭咏、经普办业务骨干黄晴翔为城区“两员”授课。

会议由区人大常委会副主任林利翔主持,韦家甫常务作动员讲话。会上,韦家甫常务强调,第四次全国经济普查,是在十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是国务院、自治区、河池市和金城江区当前一项重要的工作部署。通过普查,进一步准确掌握经济发展底子和区情,这对于了解产业发展动态、把握全区经济社会特征、科学编制发展规划、加快经济结构调整、推动经济发展方式转变、提高宏观调控和决策管理科学性、全面建成小康社会都具有十分重要的意义。

韦家甫常务就推进四经普工作提出几点要求:一是各部门特别是各行业主管部门,要积极配合,向统计部门提供本行业本部门的行政管理资料,方便查漏补缺、快速登记信息。同时,要充分调动部门的执法权,为解决普查对象配合度问题,形成合力推动普查工作。二是要结合实际,创新工作方式,采取形式多样、灵活生动的方式,提升普查宣传的传播力。三是要严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的要求,依法普查,严守国家秘密和被调查者的商业秘密。四是全区各部门按照国务院、自治区、河池市和区委区政府工作部署,迎难而上,加强协作,扎实工作,优质高效地完成第四次全国经济普查各项任务,为推动全区经济社会又好又快发展作出贡献。

经济普查动员大会结束后,分城区和乡镇两个培训班,并按分班对参与培训的分管领导、业务骨干和PAD操作员、普查员进行单位清查业务培训,培训会上详细讲解了四经普单位清查实施办法、清查表填报方法、PAD操作流程、学习经济普查条例及清查工作要求。通过培训,参会人员加深了对经普工作的认识,强化了基层业务能力,为下一阶段的清查工作打下了坚实的基础。

相关链接