简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 分项数据

产量产值下降 种植成本高 净利润呈负值增长
——河池市金城江区2019年早籼稻生产成本收益分析

2019-07-30 17:59     来源:金城江区发展和改革局
【字体: 打印

2019年7月底,河池市金城江区发展和改革局对金城江区河池镇、六圩镇、东江镇3个调查点的9户调查户进行了早籼稻生产成本和收益情况进行调查和数据汇总,调查结果显示:与上年相比,2019年早籼稻单产和产值下降,平均出售价格上涨,种植总成本和物质与服务费用增加,净利润下降。

一、单产下降。

2019年,金城江区受持续降雨和暴风天气影响,早籼稻3个调查点的调查户均有受灾情况,部分调查户受灾严重,致使早籼稻种植产量明显下降。调查数据显示:2019年金城江区早籼稻平均亩产348.11公斤,比上年减少61.66公斤,同比下降15.05%。

二、平均出售价格微涨,产值下降。

2019年4月至7月中旬,金城江区受周边“非洲猪瘟”疫情影响,养猪场和散养户大量抛售生猪,导致猪肉价格持续下降。直至7月底,金城江区本地生猪存栏量减少,市场生猪供应紧张,使得市场猪肉价格骤涨,激起区民们饲养生猪的高潮。养猪户对饲养生猪所需的玉米、谷物等饲料骤增,使得因受灾欠收的早籼稻价格有所上涨。2019年金城江区早籼稻调查户每50公斤主产品平均出售价格为136.37元,比上年130.67元增加5.70元,上涨了4.36%。

受灾情影响,金城江区大部分调查户早籼稻产量下降,尽管早籼稻平均出售价格有所上涨,但只是微涨,无法弥补产值的同比下降。2019年金城江区早籼稻每亩产值为949.45元,比上年下降121.42元,下降了11.34%。

三、种植总成本增加,物质与服务费用是主因

今年金城江区早籼稻总成本为1375.67元,与去年的1319.32元相比增加了56.35元,增幅为4.27%,主要体现在:2019年金城江区早稻种植中的平均每亩物质费用为761.62元,与去年的702.76元相比增加了58.86元,增幅为8.38%。致使每亩物质与服务费用增加的主要原因:一是今年市场上的种子、化肥、农药价格有所上涨,导致每亩种子费、化肥费、农药费有所增加,其中,每亩种子费用为135.55元,比去年增加26.87元,增加了24.72%;每亩化肥费为194.94元,比去年增加11.65元,增加了6.36%;每亩农药费为76.12元,比去年增加14.45元,增加了23.43%。二是随着机械化程度的不断提高,农户绝大多数都使用农业机械耕地和收割,致使机械作业费增加。2019年金城江区早籼稻每亩机械作业费为284.44元,比上年增加6.48元,增加了2.33%。

四、净利润呈负值增长

2019年金城江区9户农调户平均每亩净利润为-400.84元,与上年-222.89元呈负值增长。主要原因分析如下:

(一)受灾情影响,亩产量、产值均下降。

(二)每亩总成本投入增加,主要是每亩物质与服务费高:一是近年来,市场上的种子、化肥、农药价格呈上升趋势,致使每亩种子费、化肥费、农药费有所增加;二是随着社会的发展,机械化程度的不断提高,农民基本使用机械代替了人工耕地和收割,致使每亩机械作业费有所增加。

五、促进水稻增产、农民增收的建议:

(一)进一步加大农业基础设施建设力度,改变基础薄弱、设施落后的农业现状。如:继续加大对农田水利基础建设的投入力度。各级政府农业水利部门,要继续加大对农田水利等基本设施的投入,确保农户在大旱大灾之年,农业种植不减产,达到增强抵御自然灾害的能力。

(二)加大对农资市场的监控管理。一是要加强对农资市场的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣农资和各种坑农害农行为,保护农民利益;二是严格控制农药化肥的价格上涨,确保农户种植有利可图,提高农户种植的积极性。

(三)保持农产品市场销售渠道畅通,减少粮食种植户的后顾之忧。一是要继续做好国家粮食保护价格收购工作,确保粮食种植销售一条龙。二是要鼓励粮食加工企业做好粮食深加工生产,促进粮食生产、销售体系的健康发展。三是要密切关注粮价波动。相关部门要及时掌握和落实国家和地方的农业政策方针,做好当前农产品供求、价格行情等的调研,进行必要的市场预测和监测,慎防个别粮贩炒作粮价,制造“暴涨暴跌”假象,牟取私利,坑害粮农。

 

 

河池金城江区发展和改革局

2019年7月30日

相关链接