简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 分项数据

2019年河池市金城江区农户存售粮情况调查分析

2019-04-03 11:00     来源:金城江区发展和改革局
【字体: 打印

根据农本调查工作需要及要求,2018年3月后我局对定点多年的河池市金城江区河池镇水任村的9户调查户进行逐步调换。在此次农户存售粮情况调查中,我们在原来调整的基础上又更换了4户调查户。由于调查户有更变,现只对保留的原调查户和新更调查户2018年4月1日至2019年3月31日的调查品种包括谷物当中的早籼稻、晚籼稻和玉米三种的粮食生产、销售以及家庭存粮等情况进行了调查。调查情况简析如下:

一、农户存粮情况

1.截至2019年4月1日,金城江区河池镇、东江镇、六圩镇9户调查户的户均存粮为707.78公斤。其中,稻谷存量696.67公斤,玉米存量11.11公斤。据调查户反映,近年来,由于种植成本的不断提高,调查户的种植意愿逐渐减弱,原有耕地多的调查户索性将土地出租他人,仅保留部分土地进行以稻谷为主的粮食播种。因而,与上年同期相比,耕地面积减少,粮食播种面积增多。

2.调查期内,金城江区河池镇、东江镇、六圩镇9户调查户存粮仍以稻谷和玉米为主,其中,稻谷存量占存粮总量的绝大部分,达98.43%;玉米占比1.57%。据调查户反映,由于近年市场玉米价格一直处于低迷,加上家中家畜饲养数量减少甚至不养,因而玉米的种植面积减少,玉米存量也减少。

二、农户售粮情况

1.截至2019年3月31日,金城江区河池镇、东江镇、六圩镇9户调查户的户均粮食出售数量为1331.39公斤,调查数据显示,1331.39公斤全部为稻谷出售数量,其中,早籼稻出售数量为1100.17公斤,晚籼稻出售数量为231.22公斤。玉米出售数量为零。由于调查期内,调查户玉米种植面积减少,极少数调查户种植少数玉米也只把玉米当作辅粮或饲养粮而不出售,因而玉米出售数量为零。

2.调查显示,截止2019年3月31日,金城江区河池镇、东江镇、六圩镇9户调查户的户均售粮收入3588.56元,且3588.56元均为稻谷出售收入,稻谷收入占售粮收入的100%。近年来,市场粮食出售价格受到国家最低粮食收购价政策的保护,本调查期内粮食出售价格较往年略有提升,大大提高农户种粮和售粮的积极性。2018年4月1日-2019年3月31日,金城江区河池镇、东江镇、六圩镇的调查户几乎以稻谷种植为主,粮食播种面积较上年有所增加,且农户选择种植优质品种稻谷为多,出售粮食价格较往年有所提升,户均售粮收入也有所增加。

3.售粮渠道均为其他渠道出售。据调查户反映,近几年有个体商贩上门收购粮食,给出的收购价与市场价格出入不大,为了省时省事,大家都愿意出售给上门收购的个体商贩。种植优质品种的调查户由于粮食好吃,名声在外,没有种植粮食的左邻右舍或亲朋好友主动上门高价订购,所以,农户售粮渠道均以出售给个体商贩为主。

三、几点建议:

(一)进一步落实各项支农惠农政策,建立种粮成本与种粮补贴联动的长效机制,使种粮农民获得合理收益。

(二)维护粮食市场稳定,加强市场信息发布工作,引导农民合理储粮,帮助农民正确把握粮食市场行情,分析市场价格变化趋势,引导农民理性规避市场风险,尽可能得到更多的售粮收入,保护农民种粮积极性,平缓粮食市场价格波动,促进粮食生产稳定发展。

(三)加大粮食市场的监管力度,严厉打击粮食收购过程中囤积居奇、压级压价等不法行为,切实保护广大农户利益。

相关链接