河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 分项数据

河池市金城江区2019年农户种植意向调查报告

2018-12-25 09:14     来源:物价局
【字体: 打印

河池市金城江区2019年农户种植意向调查报告

 

 

为了解金城江区各点农户上年实际种植和本年预计种植的各种主要农作物面积的变化情况,近期,我局对金城江区河池镇、东江镇、六圩镇9户调查户进行了2019年农户种植意向问卷调查,并对调查资料进行收集、整理、汇总,结果显示:2019年金城江区农户粮食作物、糖料作物、蔬菜瓜果预计播种面积减少,油料作物预计播种面积增加。

一、农户种植意向基本情况

本次调查中,上年实际耕地面积为31.70亩,户均耕地面积为3.52亩,本年预计耕地面积为25.40亩,户均耕地面积为2.82亩,同比下降了19.87%;上年实际播种面积为65.90亩,本年预计播种面积为57.50亩,同比下降了12.75%。

二、各品种变化情况及原因

(一)粮食作物预计播种面积49.80亩,比上年实际播种面积预计减少7.4亩,降幅12.94%。由于土地租金上涨,市场农资价格升多降少,种粮成本连年上升,部分农户将上年租用的土地退出或将自己的土地转租他人,致使农户户均粮食播种面积减少,其中早籼稻2.71亩,减少0.57亩,降幅17.29%;晚籼稻2.78亩,减少0.17亩,降幅5.66%;玉米0.04亩,减少0.09亩,降幅66.69%。

(二)以种植甘蔗为主的糖料作物预计播种面积直降为0亩,降幅100%。近年来,金城江区各调查点农户种植甘蔗的积极性本来就不高,又加上甘蔗种植用工较多,雇工工价居高不下,甘蔗收购价格一直徘徊不前,种植甘蔗处于亏损边缘甚至已亏损,致使农户索性改种其他作物或者干脆不种。

(三)蔬菜、瓜果预计播种面积1.30亩,比上年实际播种面积预计减少0.5亩,降幅27.80%。由于土地租金上涨,农户家庭人员外出务工增多,农户原种植蔬菜只为解决自家食用,随着外出务工人口的增多,留守人口的减少,蔬菜自食量也减少,因此农户户均蔬菜播种面积由0.20亩减少到0.14亩,降幅27.80%。

(四)油料作物预计播种面积增加1.00亩,增幅18.52%。为进一步提升河池市金城江区旅游知名度,为农民增收增产打基础,金城江区人民政府提倡各地农户冬种油菜花,可供游客欣赏,又可来年化为肥,改善土地质量。因此,农户种植油菜籽的面积增加:油菜籽本年预计户均播种面积为0.71亩,增加了0.11亩,增幅18.52%。

三、意见和建议

(一)农村人均土地逐年减少,外务工人员增加,留守的大多是老弱病残,很多农户种地的积极性不高,建议政府加快推进土地集中规化经营,提高土地的利用率。

(二)落实好强农惠农政策。近年来,国家和自治区出台的一系列实实在在的惠农政策,如粮食直补、农机补贴、农资综合补贴等,使农民得到了实惠,对调动和保护农民的生产积极性、稳定农产品的种植面积起到积极作用。因此建议相关部门要切实落实好强农惠农政策,保护农户的合法权益和提高农户的种植积极性。

 

 

 

 

                                                                                 河池市金城江区物价局

                                                                                   2018年12月24日

相关链接