简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 分项数据

产量不增 出售价格下滑 成本投入高 净利润显负值
河池市金城江区2018年早籼稻生产成本收益分析

2018-07-31 12:10     来源:物价局
【字体: 打印

产量不增 出售价格下滑 成本投入高

净利润显负值

——河池市金城江区2018年早籼稻生产成本收益分析

 

根据农本调查工作的要求,2018年河池市金城江区对原定点河池市金城江区水任村9户农调户进行逐步更换:在2018年的农户存售粮调查中,我们将河池市金城江区河池镇水任村平村屯的覃小顺、莫爱荣、韦重贵更换为河池市金城江区东江镇里仁村乐作屯的韦田群、兰有旺、兰胜研;在2018年的早籼稻生产成本收益调查中,我们将河池市金城江区河池镇水任村平村屯的莫凤秋、下元屯的韦天保、那卜屯的莫在萍更换为河池市金城江区六圩镇凌霄村都腊屯的卢天根、韦志麦、韦建生。仍保留原定点河池市金城江区河池镇水任村平村屯的罗明会、罗九成、那卜屯的牙有汉。2018年7月底,金城江区物价局对新建点河池市金城江区东江镇里仁村乐作屯、六圩镇凌霄村都腊屯及原定点河池镇水任村平村屯和那卜屯的9户农调户进行了早籼稻生产成本收益调查和数据汇总,现将调查结果简析如下:

一、基本情况

调查结果显示,2018年金城江区河池镇、六圩镇、东江镇三个调查点9户农调户早籼稻平均亩产量为409.77公斤; 平均亩产值为1070.87元;平均每50公斤主产品的平均出售价格为130.67元;平均每亩总成本投入为1319.25元,其中每亩物质与服务费为702.69元,人工成本为416.56元,土地成本为200元。

二、净利润为负值的原因分析

调查结果显示,9户农调户平均每亩净利润呈负值增长。主要原因分析如下:

(一)亩产量不上涨,平均每50公斤主产品的平均出售价格呈下降趋势,使得主产品产值下滑。

(二)每亩总成本投入呈上升趋势

1.每亩物质与服务费高。一是近年来,市场上的种子、化肥、农药价格呈上升趋势,导致每亩种子费、化肥费、农药费有所增加;二是随着社会的发展,机械化程度的不断提高,农民基本使用机械代替了人工耕地和收割,致使每亩机械作业费、维护修理费和固定资产折旧费增加。

2.每亩人工成本投入较往年有所提高。尽管今年金城江区早籼稻种植的雇工天数、家庭用工天数因机械化程度的提高而下降,但随着家庭用工折价、劳动日工价的升高,每亩人工总成本投入增加。

三、几点建议

(一)进一步加大农业基础设施建设力度,改变基础薄弱、设施落后的农业现状。如:继续加大对农田水利基础建设的投入力度。各级政府农业水利部门,要继续加大对农田水利等基本设施的投入,确保农户在大旱大灾之年,农业种植不减产,达到增强抵御自然灾害的能力。

(二)加大对农资市场的监控管理。一是要加强对农资市场的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣农资和各种坑农害农行为,保护农民利益;二是严格控制农药化肥的价格上涨,确保农户种植有利可图,提高农户种植的积极性。

(三)不断提高农业综合种植能力和科学水平,改变农业传统的手工耕作方式。

 

 

 

河池金城江区物价局

2018年7月31日

相关链接