河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 分项数据

金城江区2018年一季度农业运行情况分析

2018-05-09 20:24     来源:统计局
【字体: 打印

今年开春以来,金城江区坚持统筹城乡经济发展,稳定和强化各项支农政策,继续打好扶贫攻坚战,加强产业扶贫,促进农民增收,加快调整农业和农村经济结构,进一步增强和提高农业综合生产能力。一季度,农业总体经济平稳发展。

一、农林牧渔业总体生产情况

全区一季度实现农林牧渔业总产值20225万元,比上年同期增长3.6%。其中,农业产值10716万元,增长2.8%;林业产值307万元,增长1.7%;牧业产值7453万元,增长4.3%;渔业产值1269万元,增长7.6%;农林牧渔服务业产值480万元,增长2.6%。实现第一产业增加值11018万元,可比价增长速度3.4%。

从农林牧渔业生产构成看,一季度主要是以农业和畜牧业生产为主,农业产值占农林牧渔业总产值的比重为53.0%,畜牧业占36.9%。两项合计占农林牧渔业总产值的比重达89.9%,

二、农业生产平稳增长

(一)蔬菜生产形势较好,产量、产值同步增长。经过高效农田改造以及蔬菜种植结构的不断优化,加上雨水充足,蔬菜生产形势较好,种植面积一直能保持稳定状态。一季度,全区蔬菜产量达3114.26吨;实现产值9711万元,占一季度农业产值的90.6%,是拉动农林牧渔业经济增长的主要动力之一。

(二)水果产量有提高。尽管一季度时令水果品种很少,但在水果部门的指导及扶持下,金城江区水果生产坚持提质增效、果品质量稳定。园林水果产值122万元,同比增长8.5%。

三、牧业生产小幅增长

借力全区脱贫攻坚大会战楔机掀起畜牧业养殖高潮,畜牧业稳定增长。全区生猪出栏2.59万头,同比增长2.4%;牛出栏0.21万头,增长4.0%;羊出栏1.08万只,增长6.2%;家禽类出栏数同比呈小幅下滑现象,出栏数为24.29万只,下降2.3%。肉类总产量2872.68吨,增长2.2%。牧业各项产值与上年同期相比,除家禽的饲养外,其余各项产值均呈增长趋势,其中牛饲养增长4.3%,羊饲养增长4.9%,猪饲养增长2.3%。禽蛋产品产值增长191.0%,其主要原因是金城江区引进了两个蛋鸡养殖场,上年同期产蛋率还不高,今年步入正轨,产蛋率增高,是拉动畜牧业产值增长的重要因素之一。
  四、渔业产值同比小幅增长
  近几年来,金城江区水产养殖规模不断加大,养殖形式多样,水库、山塘、稻田等,养殖由原来的单一垂钓,逐渐向集餐饮娱乐休闲为一体的方向发展。一季度,水产品产量与产值都呈上升趋势。水产品产量达1527.4吨,同比增长6.1%。

五、存在的问题

一是农村青壮年劳动力逐渐减少,大部分在家务农的都是些老弱病残;二是没有先进的技术水平,科学种养方面还是比较落后;三是闲置农田没有得到充分利用;四是畜牧养殖业容易受到市场经济的影响而不稳定。

六、对农林牧渔业发展的一些建议
  一是结合社会主义新农村建设,进一步深化农村体制改革。鼓励农民工返乡创业,整合资源,集中人力、物力、财力,提升种植业、养殖业的产业化、规模化经营水平。继续对初具规模饲养场的扶持,鼓励小养殖户、散养殖户加大投入,扩大养殖规模。二是继续做好农村种养业技术的培训,提高农民先进的种养水平。三是继续加强对蔬菜种植基地的管理与指导,充分利用闲置农田。四是加强对规模养殖的指导,继续扩大规模养殖;利用金城江区有利的水资源,把水产养殖业向规模化发展。

相关链接