河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 分项数据

金城江区2018年一季度规上工业经济运行分析

2018-05-07 21:15     来源:统计局
【字体: 打印

2018年1-3月,金城江区规模以上工业总产值170407万元,同比增长15.88%,增加值同比增长15.6 %。规上工业经济实现开门红。

一、规上工业经济运行情况

(一)从轻、重工业看,重工业拉动力度大。重工业增加值同比增长16.4%,增加值贡献率为98.8%,拉动规上工业经济增长15.4个百分点;轻工业增加值同比增长3%,贡献率为1.2%,拉动规上工业经济增长0.2个百分点。

(二)从行业上看,电力、热力生产和供应业是拉动规上工业经济增长的绝对主力军。电力、热力生产和供应业增加值同比增长27.5%,贡献率为105.9%,拉动规上工业经济增长16.5个百分点。其次是非金属矿物制品业,增加值同比增长4.2%,贡献率为3.1%,拉动规上工业经济增长0.5个百分点。而曾经的支柱产业有色金属矿采选业和有色金属冶炼和压延加工业却在进一步萎缩中,其中,有色金属矿采选业增加值同比下降16.3%,贡献率为-13.9%,拉下规上工业经济2.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长121.6%,贡献率9.2%,拉动规上工业经济增长1.4个百分点。

(三)从主要产品产量上看,七成以上的产品减产。只有水泥、硅酸盐水泥熟料、锌金属含量、非食用植物油、十种有色金属等五种产品产量同比增长,产量分别为840441吨、499394吨、4592吨、1075吨、4390吨,同比增长分别为14.1%、6.2%、10.8%、50.8%、488.8%。

二、存在问题

(一)作为规上经济增长的主要拉动力量的电力、热力生产和供应业,同比增长的原因是去年1-4月河池供电局的产值只是该局本部的数据,5月份以后,金城江区、宜州、环江、大化、罗城和东兰等5个县区的供电局不再单独上报产值,由河池供电局统计报送,产值全部属于金城江区统计。这样的情况导致该行业1-4月去年同期基数低,同比增长幅度大,但5月后该行业的增长速度则肯定大幅缩小。而该行业在规上工业经济中所占比重大,增速的变化会对规上经济运行趋势产生直接影响。

(二)有色金属采选及冶炼业进一步萎缩中,该行业产值曾经占到全区规上工业总产值的60%以上,从今年1-3月数据来看,其产值现在只占到全部规上工业总产值的16.05%,从主角变成了配角。

(三)非金属矿物制品业中的石膏、水泥制品及类似制品制造业(即混凝土制造)产值同比下降13.8%,主要原因是行业竞争激烈,近几年陆续成立了多家小规模企业,分掉了规上这几家企业的市场分额,而统计部门又无法统计上来。

三、建议

(一)抢抓时机,积极推进工业结构转型,促进经济平稳健康持续发展。

(二)加快工业园区建设进度,督促园内企业尽快开工投产;加大招商引资力度,培育新的工业经济增长点。

(三)抓好企业帮扶。集中力量解决企业当前遇到的紧迫问题,加强企业订单、资金、用工等方面的监测预警,全面了解企业生产现状、转型升级面临的主要问题以及迫切需要政府提供的服务,保障企业正常生产,为企业积极争取各类扶持奖励。

(四)加强企业入统。密切关注重点培育企业发展动态,及时协助企业申报入统,积极利用金融财税政策,扶持企业做大做强,增强工业发展后劲。

相关链接