您现在的位置 -> 网站首页 -> 公告通知 -> 正文
关于办理中央环境保护督察组交办群众举报 问题(第十三批受理编号X450000201806200003)的通报
发布部门:区信息中心   2018年06月24日 20:46:16  浏览:1712   <返回>

河池市金城江区人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报

问题(第十三批受理编号X450000201806200003)的通报

 

2018年6月20日接到河池市人民政府转来《中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十三批)的通知》(桂环督信〔2018〕166号),针对群众举报“河池市车辆综合性能检验站因遭到群众举报该检验站违法排放汽车尾气及剧烈噪音问题(有关部门人员已于2018年6月12日下来处理,并下达停产整改告知书)。在检验车间房顶朝向公路局住宿小区里安装高音喇叭,并于2018年6月15-16日阶段性播放高分贝噪音(防空警报、国歌等),惹得该小区住户无法入睡,属报复性行为。后向公安部门求助,因无法监测音量,故无法立案。该小区业主担心车辆检验站会对业主采取更加严厉的报复行为,恳请督察组对其进行保护。”内容,我区高度重视,立即组织区直相关部门进行核查处理。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

河池市车辆综合性能检测站始建于2003年,位于金城江区东江百旺开发区原东江收费站旁,法定代表人陆汉堂,经营范围:车辆综合性能检测,机动车安全技术检验,机动车环保检测;机动车代办服务。当时主要进行机动车安全技术检验,无机动车环保检测。

该检测站的机动车环保检验站项目于2011年12月开工建设,2012年建成,建成后因新的环保检验方法在河池市实施滞后,所以自2015年7月起才投入运行。环保检验站位于场地西侧,距离河池市公路局住宿小区不足3米(见下图示),总占地面积800平方米,为半敞开式钢架棚结构环保专用检测车间。项目建设有4条检测线,分别为汽油车检测线1条、轻型柴油车检测线1条、重型柴油车检测线1条、多轴重柴检测线1条,运营时间为每天9:00—12:00和13:00—17:00。                         

河池市车辆综合性能检测站机动车环保检验站的环保手续情况:2012年获得河池市环境保护局《关于机动车环保检验站建设项目环境影响报告表的批复》(河环审〔2012〕27号),2016年获得河池市金城江区环境保护局《关于机动车环保检验站项目竣工申请的批复》(金环验字〔2016〕18号)。其他手续情况:该检测站于2018年04月02日获得《检验检测机构资质认定证书》,有效期至2024年04月01日,发证机关为广西质监局。

二、调查核实情况

经现场核查,群众投诉“河池市车辆综合性能检测站因被群众投诉违法排放汽车尾气及剧烈噪音问题,而于2018年6月1516日阶段性播放高分贝噪音(防空警报、国歌等)扰民、报复,群众向公安部门求助,因无法监测音量,故无法立案”的问题基本属实。

2018年6月15日20时许,金城江公安分局陆续接到群众报警称:位于金城江原东江收费站附近的河池市车辆综合性能检测站内,自当日下午17时30分左右一直高音量播放国歌,已持续几小时,严重扰民,要求出警处理。接警后,经东江镇派出所民警出警现场调查,该检测站工作间已关闭,门卫无钥匙进入,民警多次电话联系该检测站相关负责人均不接电话。直至22时许,一自称该检测站副站长的覃姓男子到场,开门关了音响,称是工作人员下班忘记关音响,后民警对其进行了现场批评教育处理,民警离开后,据群众反映:当晚23时30分许至6月16日上午8时许,该检测站又继续使用高音喇叭播放国歌等噪音,且每间隔一小时播放几分钟,严重影响到附近群众的休息。6月16日上午8时许,东江派出所民警再次出警了解情况,到达现场后没有发现该检测站有播放国歌或防空警报的情况,检测站大门紧闭,该站相关负责人及相关人员电话都关机无法联系,后民警找到公路局小区受扰居民代表到派出所制作书面调查材料。

2018年6月22日1130,金城江区公安分局再次组织辖区派出所民警到河池市车辆综合检测站,对该站使用高音喇叭阶段性播放高分贝噪音(防空警报、国歌等)事件进行调查。民警找到该站负责人张瑞华及其他管理人员,了解到该站于2018年6月15日至16日上午使用高音喇叭播放国歌、防空警报造成严重扰乱公路局小区群众生活正常秩序的情况属实,但是,该站责任人表示此次噪音的产生系工作人员操作失误造成而并非人为故意。从公安机关处理噪音扰民类警情惯例看,因“噪音污染”案件要求取证的时效性较强,因事发当时无法监测音量,且该事件是初次违反,故无法对该事件进行立案处理。

三、整改工作情况

(一)金城江区公安分局已对河池市车辆综合性能检测站负责人张瑞华等人指出该站的行为已涉嫌违反相关法律规定,对该站提出严厉批评和告诫,并要求该站杜绝再次发生扰民的行为。张瑞华对民警现场提出的告诫及要求表示接受,愿意就扰民事件向周边群众道歉,同时保证今后不会再次发生类似的扰民事件。

(二)金城江区环境保护局正在按程序开展河池市车辆综合性能检测站停产整治的听证相关工作

四、下一步工作打算

(一)继续加强对河池市车辆综合性能检测站的治安管理工作,同时加强对检测站环境监管,依法依规整治到位

(二)跟踪督促该检测站业主加快办理相关搬迁手续,积极与市国土、土地储备中心、住建等相关部门对接,尽快落实项目选址、用地、规划建设等手续,加快推进搬迁工作。                  

 

 

 

河池市金城江区人民政府

2018年6月23日  

 
       

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号 网站标识码 4512020002 

版权:广西河池市金城江区人民政府 网站地图
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号