您现在的位置 -> 网站首页 -> 公告通知 -> 正文
关于办理中央环境保护督察组交办 群众举报问题(第二十二批受理编号D450000201806280013)的通报
发布部门:区信息中心   2018年07月04日 20:41:58  浏览:2163   <返回>

河池市金城江区人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办

群众举报问题(第二十二批受理编号D450000201806280013)的通报

 

2018年6月29日接到河池市人民政府转来《中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十二批)的通知》(桂环督信〔2018〕304号),针对群众举报“1.医药公司小区内有3家食品加工小作坊排放油烟,废水直排管网。2.该巷长沙臭豆腐常年排放气体有异味。3.该巷王世风味米粉店在晚上烧烤油烟、噪声扰民。4.贵州特色风味米粉店油烟扰民,影响居民生活环境”内容,我区高度重视,立即组织区工商、食药、环保、公安等有关到现场开展调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

被投诉的对象分别为医药公司小区内有3家食品加工小作坊(经现场核实,实际仅有金城江区丹红凉菜店的厨房、金城江区记德来小吃店的厨房这2家食品加工店)、长沙臭豆腐摊点金城江区美味王氏螺蛳粉店金城江区德彪贵州风味米粉店,举报地点位于金城江区白马步行街医药公司宿舍区一带,该地段处于金城江区商业繁华地段,商铺、摊点较多。

金城江区丹红凉菜店(经营者:黄丹红),位于河池市金城江区金城中路二巷南段百货大楼巷道特色风味小吃街B2号,办理有工商营业执照(注册号:451201600154871,经营范围:食品零售);办理有食品经营许可证(许可证编号:JY14512020011574),持有健康证。

金城江区记德来小吃店(经营者:江德志),位于金城江区中心商场一楼46号,办理有工商营业执照(注册号:451201600140243,经营范围:小吃服务);办理有小餐饮登记证(登记证号:GXCY1202000187,加工场所:金城中路一巷4-6号),持有健康证;持有环境影响登记表。

长沙臭豆腐摊点(负责人:张太国),设在医药公司巷道上,未持有《食品摊贩备案卡》和健康证明。

金城江区美味王氏螺蛳粉店(经营者:王春梅),位于金城江区新建路一巷综合楼一层5号,办理有营业执照(统一社会信用代码:92451201MA5LL9A67B,经营范围:餐饮服务,食品零售);办理有食品经营许可证(许可证编号:JY24512020029320),持有健康证。该店营业时间为每天7:00-24:00(有时延迟到第二天凌晨1、2点经营快餐、米粉和自助烧烤)。

金城江区德彪贵州风味米粉店(经营者:袁德彪),位于金城江区金城中路一巷371-18号(三医院门诊斜对面),办理有营业执照(统一社会信用代码:92451201MA5L3HX40M)办理有食品经营许可证(许可证编号:JY24512020029717),持有健康证。该店营业时间为每天6:00-20:00。

二、调查核实情况

经现场调查,投诉内容部分属实。

(一)关于群众投诉“医药公司小区内有3家食品加工小作坊排放油烟,废水直排管网”的问题部分属实。

涉及反映问题的区域内,在现场核查时仅有2家进行食品加工的摊点,分别为金城江区丹红凉菜店的厨房(医药公司小区10号柴房,租用场地)、金城江区记德来小吃店的厨房(医药公司小区11号柴房旁的无号码柴房及旁边的居民楼1楼,场地已被记德来小吃店购买)。

1.金城江区丹红凉菜店的厨房位于斜对面的医药公司白马街宿舍区一楼10号柴房。

该厨房2013年开始使用,一年四季长期使用,使用时间为上午7:30-9:00,设有一个液化气灶头,主要进行清水蒸煮食品加工(水煮竹笋1-2斤、豆芽1-2斤、粉丝1-2斤)。该店在厨房内进行的加工仅为清水煮食材,每天蒸煮的时间约90分钟,产生的气体量很少,且无煎、炸、炒等油烟量大的工序,对周边的环境影响很小,但卫生较差,排水设置不符合餐饮要求。

2.金城江区记德来小吃店的厨房位于医药公司小区11号柴房旁的无号码柴房及旁边的居民楼1楼。

11号柴房旁的无号码柴房用于清洗食材(无灶头),旁边的居民楼1楼用于进行食品煎、炸加工,从2016年开始使用,一年四季长期使用,使用时间为上午8:00-18:00,设有3个液化气灶头,主要进行食品煎、炸加工(煎叉烧约1.5斤/天、炸猪脚约12斤/周、鸭脚约8斤/周),产生的油烟经过油烟净化装置处理,由烟囱排放,烟囱设置在厨房所在居民楼的楼顶;加工过程产生的废水经下水道排入市政排污管网。该厨房经营场所及加工间设施设备设置符合餐饮服务操作规范。

(二)关于群众投诉“长沙臭豆腐常年排放气体有异味的问题属实。

长沙臭豆腐摊点(负责人:张太国)设在医药公司巷道上

该摊点在营业过程产生的臭豆腐气味较大。

(三)关于群众投诉“王世风味米粉店在晚上烧烤油烟扰民、噪声扰民的问题部分属实。

涉及反映问题中的王世风味米粉店,营业执照及食品经营许可证上的名称均为金城江区美味王氏螺蛳粉店。该店面的场地为原电影公司的商住混合楼(一二楼为商铺三楼以上为居民住宅),对面为医药公司宿舍区(该宿舍区一、二楼为商铺,三楼以上为居民住宅),两侧均是原电影公司的商住混合楼(一二楼为商铺三楼以上为居民住宅),背面为商场。

该店有液化气灶4台,电炉3台、烤炉6台,主要燃料为液化气、电和木炭烧烤时间为每天晚上20:00-12:00,有时也延迟到凌晨一两点,店内共有6台烤炉,由客人自行在室内餐桌上自助烧烤(店内)。该店天花板安装有抽风系统,设置有四个抽风口,烧烤过程产生的油烟经抽风系统收集后通过专用管道往楼顶排放。该店经营场所及加工间设施设备设置符合餐饮服务操作规范

该店晚上产生的噪声主要为夜间客人谈话、喧哗产生的社会生活噪声“划拳猜码”产生社会生活噪音属偶发、不定时发生行为。

(四)关于群众投诉贵州风味米粉店油烟扰民的问题部分属实。

涉及反映问题中的贵州风味米粉店营业执照及食品经营许可证上的名称均为金城江区德彪贵州风味米粉店。该店门面仅有一层楼高,上方无建筑物,南面为医药公司宿舍区(该宿舍区一、二楼为商铺,三楼以上为居民住宅),北面为商铺,东面为劳动服务公司的商铺,西面为电影公司的商住混楼(一、二楼为商业区,三楼以上为居民住宅)。

该店有液化气灶2台,电炉3台,主要燃料为液化气和电。该店煮粉过程时产生的少量油烟经抽油烟机统一收集净化过滤处理后通过专用烟道从巷道方向的店门顶上方排放,检查时抽油烟机正常运行。该店经营场所及加工间设施设备设置符合餐饮服务操作规范。

三、整改工作情况

(一)针对金城江区丹红凉菜店厨房的问题,我区食药部门已责令当事人在7个工作日内完成对厨房卫生、规范排水设置的整改。

(二)针对金城江区记德来小吃店厨房的问题,因该店厨房的油烟排放基本符合环保相关要求,加工过程产生的油烟经过油烟净化装置处理,由楼顶的烟囱排放,我区环保部门现场要求该店加强油烟净化装置运行的维护与管理,确保其正常运行,确保油烟经处理后从楼顶达标排放;食药部门已要求该店做好经营场所及加工间的卫生,并定时清洗油烟排放设备。

(三)针对长沙臭豆腐摊点的问题,根据《广西壮族自治区小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》要求,我区食药部门已责令当事人在7个工作日内办理《食品摊贩备案卡》。

(四)针对金城江区美味王氏螺蛳粉店的问题,我区环保部门现场责令该店加强对烧烤油烟的收集处理,确保抽风系统正常运行;公安部门已督促辖区派出所加大对“生活噪音”举报点的巡查力度,及时对噪音源进行劝止,对相关责任人进行警告,对警告无效或再次被举报噪音污染点的,公安部门将及时与相关部门联合对噪音点进行分贝监测,依据监测数据依法对行业场所负责人或噪音制造人进行处罚。

(五)针对金城江区德彪贵州风味米粉店的问题,我区环保部门现场责令该店加强对油烟的收集处理,确保油烟经抽油烟机净化过滤处理后排放;食药部门已要求该店做好经营场所及加工间的卫生,并定时清洗油烟排放设备。

四、下一步工作打算

(一)我区将继续加强对餐饮服务行业的监督管理。

(二)积极与市综合执法部门进行沟通和联系,对巷道占道经营的摊点进行整顿。           

 

河池市金城江区人民政府

2018年72日  

 
       

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号 网站标识码 4512020002 

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号