您现在的位置 -> 网站首页 -> 公告通知 -> 正文
关于办理中央环境保护督察组交办群众 举报问题(第二十一批受理编号D450000201806270075)的报告
发布部门:区信息中心   2018年07月04日 20:40:43  浏览:2105   <返回>

河池市金城江区人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众

举报问题(二十一受理编号D450000201806270075)的报告

 

2018年6月28日接到河池市人民政府转来《中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十一批)的通知》(桂环督信〔2018〕288号),针对群众举报1、金城江区南方冶炼厂、宝来冶炼厂、生富冶炼厂关停以后,厂区遗留的废渣雨天冲刷流入农田,污染农田;2、金城江区农贸市场风流桥下屠宰鸡鸭产生的废水、废物直接排入龙江河,污染河流。内容,我区高度重视,立即组织环保工信相关部门金城江区市场开发服务中心到现场开展调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

(一)广西河池市南方有色金属集团有限公司位于金城江区六圩镇足直村业执照注册号451200200004120,法定代表人周南方,该公司于2017年2月份开始全面停产拆除生产设备,2018年5月份生产设备基本拆除完毕。河池市金城江宝来冶炼厂位于金城江区六圩镇足直村,统一社会信用代码91451201773877410X,执行事务合伙人滕芳,该厂于2016年3月份开始全面停产,同年6月份开始拆除生产设备,2018年6月份生产设备基本拆除完毕。河池市生富冶炼有限责任公司位于河池市大任产业园区,统一社会信用代码91451200791318129Y,法定代表人韦竣严,该企业旧厂位于金城江区六圩镇维六三队,旧厂2016年8月份开始全面停产,2017年5月份开始拆除生产设备,2018年3月份生产设备基本拆除完毕。

(二)金城江区农贸市场宰杀行与风流桥毗邻,临近龙江河。由于历史原因,该市场宰杀行废水、垃圾收集处理设施比较陈旧。2018年6月9日至6月13日,该市场管理单位金城江区市场开发服务中心投入十余万元资金,采取多项措施对市场进行改造升级和整治:1.组织工程队伍及施工机械进场,对距离风流桥下码头较近的6间宰杀门面进行全面拆除,拓宽公共通道,重新进行场地平整及路面硬化施工;2.增建宰杀行与中转垃圾池排水明、暗水沟,并清理维修原市场水沟接城市管网排污沟的外盖板;3.整治清运风流桥码头通道所有遗留生活垃圾;4.在风流桥下码头通道增设安装铁门,并安排专人看管,有效防止外来人员向河内乱倒垃圾现象的发生;5.对市场宰杀行两排门面铁门、立面、雨棚进行整改翻新。

二、调查核实情况

经现场查,投诉内容属实。

(一)关于群众投诉金城江区南方冶炼厂、宝来冶炼厂、生富冶炼厂关停以后,厂区遗留的废渣雨天冲刷流入农田,污染农田问题不属实

广西河池市南方有色金属集团有限公司厂区内目前有干渣约15000吨、泡渣约350吨、氧粉约250吨,均堆放在料棚内,计划全部转移至广西南丹南方金属有限公司处理。该公司厂区初期雨水全部收集进入雨水收集池无外排,雨水收集池内雨水主要用于厂区内水泥砖厂生产用水,部分用于冲洗厂区路面,现场未发现有污水流入附近农田现象。

河池市金城江宝来冶炼厂厂区内目前有水渣约300吨、沸腾炉炉砖约4吨、污水处理站污泥,全部物料、废渣均堆放在料棚内用彩条布覆盖,碱渣2.78吨煤约4吨均堆放在料棚内。该厂厂区内初期雨水全部收集进入雨水收集池,污水处理站根据雨水收集池水量情况间歇运行,处理后的污水经自行监测达标后外排,现场未发现有污水流入附近农田现象。

河池市生富冶炼有限责任公司旧厂厂区内目前有碱渣99.34吨、反射炉烟尘46.6吨、铅渣19.138吨,均堆放在专用危废仓库,熔渣52.5吨、还原炉烟尘117.69吨、泡渣89.207吨、干渣159.29吨,均堆放在料棚内并用彩条布覆盖,反射炉炉砖约200吨、中间物料约1200吨、亚硫酸铵约40吨,均堆放在料棚内。该公司旧厂初期雨水全部收集进入雨水收集池,污水处理站根据雨水收集池水量情况间歇运行,处理后的污水经自行监测达标后外排,现场未发现有污水流入附近农田现象。

(二)关于群众投诉“金城江区农贸市场风流桥下屠宰鸡鸭产生的废水、废物直接排入龙江河,污染河流。”问题不属实。

金城江区农贸市场宰杀行营业时产生的废水有专门收集经过水沟排往市政管网,产生的垃圾有专人清扫,集中堆放在垃圾中转池内,每天早晚定时由环卫工人运走,已在风流桥下码头通道增设安装铁门,并安排专人看管,无废水、垃圾直接排入龙江河情况。

三、整改工作情况

(一)金城江区环境保护局现场已要求上述3家企业:1.加强对物料、废渣堆放场地的维护和管理,进行全面排查,如发现料棚破损等环境安全隐患问题立即采取整改措施,消除隐患;2.加强对厂区地面雨水的收集处理,确保无超标废水外排;3.加强对厂区地面的清扫工作,确保无洒落地面的物料、废渣随雨水进入外环境

(二)金城江区市场开发服务中心继续加强宣传教育,教育金城江区农贸市场经营户要提高保护环境卫生意识;同时加强市场卫生管理,严禁宰杀行营业时产生废水、垃圾直接排入龙江河。

四、下一步工作打算

(一)继续加强对辖区内涉重金属企业的日常监管,重点检查企业的物料、废渣堆存处置情况和污染防治设施运行情况等,确保企业废水、废气达标排放

(二)继续加强金城江区农贸市场的管理和日常保洁,提高场内经营户的自律意识,严禁向龙江河内乱扔垃圾、倾倒污水。           

 

 

河池市金城江区人民政府

2018年73日   

 

 
       

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号 网站标识码 4512020002 

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号