您现在的位置 -> 网站首页 -> 公告通知 -> 正文
关于办理中央环境保护督察组交办群众 举报问题(第二十一批受理编号X450000201806270085)的通报
发布部门:区信息中心   2018年07月04日 20:39:16  浏览:1069   <返回>

河池市金城江区人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众

举报问题(二十一批受理编号X450000201806270085)的通报

 

2018年6月28日接到河池市人民政府转来《中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十一批)的通知》(桂环督信〔2018〕288号),针对群众举报反映三和食品有限公司屠宰场和生猪分销公司,存在噪音和臭气扰民问题。一到半夜拉猪来的汽车轰鸣声和猪叫声严重影响周边居民休息,再加上散发出的恶臭味,影响周边环境。多次向有关部门反映,都没能得到解决。内容,我区高度重视,立即组织区水产环保、商务等相关部门到现场开展调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

河池市三和食品有限责任公司位于河池市金城江区江北东路5号,统一社会信用代码91451200794343530G,法人代表蔡汉辉,该公司前身是始建于1954年的原国有企业河池市食品公司,2006年11月公司完成产权制度改革,更名为河池市三和食品有限责任公司。该公司厂区内的家畜屠宰厂和生猪调运分公司一直以来从事家畜屠宰活动,其中家畜屠宰厂占地面积6100平方米,日屠宰生猪300多头,目前是河池市城区规模最大的机械化生猪屠宰企业,城区80%的猪肉由该屠宰厂代宰供应。该家畜屠宰厂和生猪调运分公司东面为河池市水文站废弃办公楼,南面为该公司职工宿舍楼,西面为该公司花卉奇石市场,北面为河池市供电局仓库,无人居住。

二、调查核实情况

经现场查,投诉内容基本属实。

河池市三和食品有限责任公司生产过程中产生的废水全部收集由三级化粪池处理后经管道排往市政地下管网,该公司生猪运输车辆半夜进出场地时偶尔会有鸣笛声,生猪进场卸猪、赶猪过程中均会有一定的叫声由于该公司的特殊生产性质,场地内生猪排放粪便、尿液会产生一定的臭味,对周边居民生活和休息造成一定影响。另外,经向周边群众了解,每逢集市日该公司家畜屠宰厂大门有仔猪交易临时摊点进行仔猪交易,也噪声扰民的重要原因经核实,金城江区环境保护局和金城江区水产畜牧兽医局近两年来均未接到过反映河池市三和食品有限责任公司噪声、臭扰民的投诉。

三、整改工作情况

金城江区水产畜牧兽医局河池市三和食品有限责任公司下达环境污染整治的通知及监督意见书,要求该公司按照以下要求进行整改,以达到减少臭气和噪声污染的目的:1.严格按照相关要求,生猪车辆按照规定的时间进场,出入厂区显要位置悬挂“禁止鸣笛”醒目标识;2.所有屠宰生猪全部实施电麻刺杀的方式,进行机械化屠宰,以降低屠宰过程产生的嗓音;3.屠宰结束后及时做好场地清洗消毒工作,及时打扫清理厂区内的垃圾及污水污物,保证屠宰厂的环境卫生,减少臭气产生;4.严禁在屠宰厂内进行生猪交易行为;5.加强屠宰厂的日常管理。

四、下一步工作打算

(一)继续加强对河池市三和食品有限责任公司家畜屠宰厂和生猪调运分公司的日常管理,继续完善清洁消毒工作和防范措施,减少异味,减少噪音。

(二)积极与市综合执法部门进行沟通和联系,对集市日河池市三和食品有限责任公司家畜屠宰厂门口仔猪交易摊点进行整顿

(三)积极帮助企业另外选择符合相关规范条件要求的地点,对屠宰厂进行搬迁,以彻底解决该投诉问题。

 

 

 

河池市金城江区人民政府

2018年73日  

 
       

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号 网站标识码 4512020002 

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号