您现在的位置 -> 网站首页 -> 公告通知 -> 正文
《金城江区侧岭乡总体规划(2016-2035)》公示
发布部门:区住建局   2017年11月14日 09:29:00  浏览:974   <返回>

《金城江区侧岭乡总体规划(2016-2035)》

 

《金城江区侧岭乡总体规划(2016-2035)》方案已经编制完成。根据《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,现将该规划方案予以公示,公开征求对《金城江区侧岭乡总体规划(2016-2035)》的修改、完善意见,公示期30天2017年11月13日至2017年12月13日)。公示期内,若对本规划有意见和建议,可以通过书面形式或电子邮件反映到我局。

联系单位:河池市金城江区住房和城乡建设局

    箱:jcj2285945@126.com

  人:韦柳宁  0778-2295724

 

 

 

 

 

 

河池市金城江区住房和城乡建设局

                           2017年11月13日

 

 

 

 

 

 

 


《金城江区侧岭乡总体规划(2016-2035)》规划成果简介

一、规划背景

为适应侧岭乡新时期的发展要求,统筹经济社会发展及指导乡镇各项建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》以及侧岭乡实际情况制定本规划。

国家及广西从2012到2017年出台了《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国家新型城镇化发展规划(2014-2020)》、住房城乡建设部国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号)和《中共广西壮族自治区党委 广西壮族自治区人民政府关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔2017〕16号)、《国家新型城镇化发展规《广西壮族自治区新型城镇化发展规划(2014-2020)》等多个文件,结合河池市、金城江以及侧岭乡各个层面的发展需求,金城江区侧岭乡进行总体规划的编制。

二、规划编制范围

本次规划分为乡域和集镇区两个层次:本次规划分为乡域和集镇区两个层次:

1)乡域层次 

为与行政管理范围和资料统计范围一致,乡域的规划范围为侧岭乡的行政管辖范围,总面积167.2km2,核心内容为编制乡村体系规划。

2)集镇区层次

集镇区规划区范围包括乡政府所在地的区域以及其他因城镇建设与发展需要实行规划控制的区域,该区域包括东至集镇区东侧农田,南至南侧山体,西至高速公路,北至侧岭水库。规划区面积为402.52hm2。核心内容为编制集镇区用地规划

三、乡域空间结构规划结构

充分考虑侧岭乡现有基础与开发潜力,提升集镇区城镇建设水平,同时兼顾各村的开发利益。建立以侧岭乡集镇区为龙头,通过发展主轴线串联乡域中心村,形成“一心、一轴、两区” 空间发展格局。

乡村体系空间结构——“一心、一轴、两区” 

 一心:以侧岭乡集镇区为中心。

一轴:南北向穿越乡域的南丹-拔贡的三级公路为乡域主要发展轴,连接集镇区和其他村。

两区:北部旅游发展区主要发展旅游业和生态农业,即结合生态特色农业,主要以发展生态旅游为主,带动旅游业等服务业联动发展;南部农业发展区主要发展种生态农业、农副产加工业等,即在稳步发展传统农业的同时,推动特色农业示范区的建设发展,适当发展农副产品加工业。

四、规划定位、发展目标和人口规模

1)规划定位

金城江区北部的一般乡镇,全乡政治、经济、文化中心,以农业和生态旅游业为主导,兼顾发展商贸业的生态小城镇。

2)发展目标

应充分发挥侧岭乡的产业优势、资源优势,加强集镇区的集聚辐射功能,重点发展种植业、旅游业,同步发展农产品加工业,完善城镇功能,突出城镇特色,提升城镇内涵。将侧岭乡建设成生态良好,社会和谐,宜居的生态小城镇。

3)集镇区规模

2016年集镇区建设用地为16.45hm2,现状人口2191人,人均用地约75.08m2

2020年集镇区建设用地为26.48hm2,规划人口2800人,人均用地约94.57m2

2035年集镇区建设用地为47.97hm2,规划人口5000人,人均用地约95.94m2

五、集镇区空间结构规划

立足集镇区现状,总体规划在规划结构上进行了深入的探讨和推敲,形成“一心、一轴、两组团”的集镇区空间结构。

1)一心:集镇区公共服务中心

公共服务中心是集镇区近期发展的重点区域,集镇区发展规模的日趋扩大、配套设施日臻完善,打造集镇区的公共服务中心势在必行,集镇区发展规模的扩大也需要一个强有力的集聚中心。围绕公共服务中心的建设,不断完善配套设施建设,打造侧岭乡新中心。

2)一轴:集镇区发展轴线

主轴:规划以集镇区干路及集镇区公共服务中心为依托,由经沿线设施节点的串联,通过对沿路生活设施的完善配套形成居民日常生活的生活性主轴,联系两个片区,是集镇区主要发展方向,也是集镇区城镇建设的主要轴向。

3)两组团:集镇区南部、北部两个组团

①南部组团: 位于集镇区的南部,主要包括集镇区的现状居住用地、、医院、市场、行政管理用地等。规划逐步改善部分区域的居住环境,完善各类公共设施、基础设施配套,以满足居民生活的需求。

②北部组团:位于集镇区的北部,主要包括居住用地、医院、中小学、体育用地、旅游服务接待用地等,规划完善各类公共设施、基础设施配套。同时,结合河流水系等进行景观绿化,打造组团内部休闲绿地,给居民提供一个设施齐全、功能完善的宜居环境。

六、集镇区综合交通规划

1)对外交通规划

新建的三级道路是侧岭乡对外联系的主要通道。

规划在集镇区北部设置一处客运站。

2)道路交通规划

结合地形走势,确定规划的路网结构为“自由式”的道路网体系。规划将集镇区道路分为三级:干路、支路和巷路。

干路:规划的三级道路集镇区段的道路为集镇区干路,道路红线宽度为16m,同时将侧岭街道改线往东南与板来屯连接,并拓宽其为干路,道路红线宽度为16m,南北方向新建一条干路,道路红线宽度为12m。

支路:支路是连接集镇区内各组成部分的,主要解决区域内部交通,是道路系统的重要组成部分,集镇区内支路红线宽度为10-12m。

巷路:集镇区内巷路红线宽度为7m和6m。

广场:本次规划分别在集镇区中部以及北部结合水系等设置休闲活动广场,占地约1.05hm2

停车场: 集镇区公共停车场共设置了3处,面积共约0.55hm2。同时,集镇区各处用地根据自身需求单独设置,对大量性人流聚集点,如汽车客运站、医院、市场、商贸中心等,在详细规划中按规定预留足够的停车场地。

七、规划修编公众参与方法

为了提高侧岭乡总体规划的公众参与水平,使城乡规划能更好地表达广大市民的意愿,提高城乡规划的公开性和透明性,我局组织开展了本次规划公示活动,拟向社会征集意见。希望您能参与本次城乡规划公示活动,并真诚期待能收到您的宝贵意见。

如您除以上问题外还有其他建议或意见的,请于2017年12月13日前邮寄或以电子邮件形式发送至我局。

    址:河池市金城江区南新西路141号

邮政编码:547000

  人:韦柳宁

联系电话:0778-2295724

 


附图一乡域规划结构图

http://www.jcj.gov.cn/attachments/1711/1510623061684.png


附图二集镇区功能结构规划图


 http://www.jcj.gov.cn/attachments/1711/1510623106319.png

附图三集镇区土地利用规划

http://www.jcj.gov.cn/attachments/1711/1510623137828.png


附图四集镇区道路交通规划图

http://www.jcj.gov.cn/attachments/1711/1510623162956.png


附表

 

侧岭乡集镇区建设用地统计表(2035年)

 

序号

用地性质

用地代号

规划2035年 5000人

面积(hm2)

比例(%)

人均(m2/人)

1

居住用地

R

19.16

39.94

38.32

二类居住用地

R2

19.16

39.94

38.32

2

公共设施用地

C

9.35

19.49

18.70

其中

行政管理用地

C1

1.29

2.69

2.58

教育机构用地

C2

3.1

6.46

6.20

文体科技用地

C3

0.65

1.36

1.30

医疗保健用地

C4

0.55

1.15

1.10

商业金融用地

C5

3.36

7.00

6.72

集贸市场用地

C6

0.41

0.85

0.82

3

生产设施用地

M

0.86

1.79

1.72

4

仓储用地

W

1.21

2.52

2.42

5

对外交通用地

T

0.58

1.21

1.16

6

道路广场用地

S

7.79

16.24

15.58

其中

道路用地

S1

6.12

12.76

12.24

广场用地

S2

1.67

3.48

2.92

7

工程设施用地

U

1.43

2.98

1.43

其中

公用工程用地

U1

1.27

2.65

2.54

防灾设施用地

U3

0.16

0.33

0.32

8

绿地

G

7.59

15.82

15.18

其中

公共绿地

G1

2.77

5.77

5.54

防护绿地

G2

4.82

10.05

9.64

9

总计

47.97

100

95.94

 

 
 

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号   

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号