您现在的位置 -> 网站首页 -> 公告通知 -> 正文
广西虎鹰水泥有限公司水泥窑年协同处理15万吨工业固废综合利用项目环境影响评价第二次公示
发布部门:区信息中心   2017年10月24日 16:46:24  浏览:3251   <返回>

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》、《广西壮族自治区环境保护厅关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》,现对该广西虎鹰水泥有限公司水泥窑年协同处理15万吨工业固废综合利用项目环境影响评价的内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、项目基本情况

项目名称:广西虎鹰水泥有限公司水泥窑年协同处理15万吨工业固废综合利用项目

建设单位:广西虎鹰水泥有限公司

建设地址在广西虎鹰水泥有限公司厂区内

建设内容:项目总投资11000万元,拟在两条日产4000吨熟料新型干法水泥生产线上,利用现有水泥窑建设年处理15万吨工业废物收集、贮存、预处理系统。

二、项目对环境的影响及采取的治理措施

1.废气

本项目主要污染源种类有以下几种:

1)粉尘

固体废物进入水泥窑焚烧,焚烧过程的含灰废气随水泥熟料烧成废气一起进入水泥窑窑尾的袋式收尘器,旁路放风系统新增袋式除尘器,处理效率均大于为99%,经处理后可达标排放。

2SO2

本项目工业固废在水泥窑中焚烧时,焚烧烟气中的SO2主要被水泥生料中的氧化钙或碱性氧化物吸收,吸硫率可高达98%以上,本项目新增硫添加量小,对水泥窑工况影响不大,脱硫效率维持不变,SO2可达标排放。

3NOx

本项目每日固体废物添加量小,对水泥窑工况影响不大,公司现有的SNCR脱销系统的脱硝效率维持不变,故NOx可达标排放。

4)酸性气体(主要为HClHF

由于水泥窑内呈碱性环境,焚烧产生的HClHF等酸性气体会被大量的吸收,从而大大降低焚烧尾气中的酸性气浓度。HClHF排放浓度可满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)。

5)重金属污染物

水泥窑协同处置工业废物对重金属固化具有有利条件。根据文献及相关资料查阅,重金属有三个流向——进入熟料;随尾气排放;附着在回用窑灰上。在水泥窑熟料煅烧900~1450℃温度下,不挥发类金属通过固相反应或液相烧结进入熟料矿物晶格内;半挥发类金属绝大部分与物料里的碱性物质反应生成重金属盐类分布在熟料矿物中,挥发出来的金属在窑内不断循环下达到饱和平衡,从而抑制了这些重金属的继续挥发,易挥发和高挥发类金属在生料中可完全挥发,随烟气进温度迅速降低,变为固态富集在窑灰中,窑灰返回送往生料入窑系统,仅有微量重金属从烟气中排出,可满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)。

6)二?英类

本项目是在水泥生产的同时借助水泥窑协同处置工业固体废物,生产水泥所用的原料就是固硫、固氯剂,有效地阻止了二?英的生成,且是高温焚烧(满足二?英的焚烧要求),国内外水泥窑协同处置生产实践证明,采用现代新型干法水泥窑系统处理城乡废弃物,二?英的排放浓度几乎全部控制在0.1ngTEQ/Nm3以下。

7)恶臭气体

主要来自进厂的工业固体废物,固体废物在卸料过程中及存放过程中会散发出恶臭,恶臭气体的主要成分是NH3H2S、挥发性有机物等。固体废物车间采用负压密闭,恶臭气体经引风机送至窑头焚烧或车间除臭系统处置,整个处置过程维持微负压,防治臭气外逸。

水泥窑协同处置对脱硝系统工况影响不大,窑尾氨逃逸量基本不变,能够满足技术规范和标准的控制要求。

2.废水

本项目废水主要来自地面及车辆冲洗水、固废储坑中的渗滤液、场地初期雨水等。地面及车辆冲洗水、渗滤液入窑焚烧处置,初期雨水经沉淀进入污水处理站进行处理,回用于全厂中水系统,不外排。

员工生活污水经公司现有污水处理站处理后回用于生产,不外排。

3.地下水防治措施

实行分区防渗,根据各厂区可能泄漏至地面区域污染物的性质和生产单元的构筑方式,将厂区划分为一般污染防治区和重点污染防治区。各分区防渗能力达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单(环境保护部公告2013年第36号)有关要求。

4.噪声

本项目噪声源主要破碎机、风机、泵、运输车辆等。项目选用符合国家噪声标准规定的设备,从声源上控制噪声。同时通过封闭隔声、减震、消声等措施确保噪声厂界达标排放。

5.固废

本项目为固体废物综合利用项目,产生的工业固体废物全部入窑焚烧,不外排。项目各类固废得到妥善处置,对周围环境影响不大。

6.风险防范措施

环评要求在总图布置和建筑风险防范、工艺技术设计、人员配置及管理、防范危险性物质泄漏、运输和贮存、环境突发事故污染应急预案等方面按相关规范要求落实风险防范。

三、环境影响评价结论要点

项目符合现行的国家相关政策,符合固体废物处置的“减量化、无害化、资源化”要求,采取的环境保护措施合理可行,废气能做到达标排放,生产废水处理后全部回用不外排,固体废物能得到综合利用和合理的处置,对厂界周围的声环境影响控制在可接受水平。在正常情况下,区域环境质量受项目造成的影响不大,环境风险可以控制在可接受的水平。在严格执行“三同时”制度、落实本报告书提出的各项环保措施的条件下,从环境保护角度,本项目建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是公司附近企事业单位的职工及附近村庄居民。主要事项包括对环境质量现状是否满意、认为本项目实施后对当地环境质量造成的影响是什么、对本项目持何种态度,以及对该工程实施在环保方面有何建议和要求等。

公众提出意见的起止时间为:20171023日~2017113日。

五、公众提出意见的主要方式

请您在本信息发布后的10个工作日内,通过给建设单位和环评单位发送邮件、信函、电话等方式,把您的意见和建议反馈给我们。

、建设项目的建设单位名称及联系方式

建设单位:广西虎鹰水泥有限公司

    址:广西河池市金城江区东江工业园区

邮政编码:547004

  人:潘晨鸣

联系电话:0778-2773112

七、承担评价工作的环境影响评价机构的名称及联系方式

环境影响评价单位名称广州市环境保护工程设计院有限公司

资质证书编号:国环评证乙字第2834

    址:广州市回龙路增沙街20

   020-83363613

    话:020-83377209

    箱:gzepgx@163.com

 

 

建设单位:广西虎鹰水泥有限公司

 

20171020

 
 

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号   

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号