当前位置:首页 > 更多头条

政协河池市金城江区五届一次会议开幕

2021-09-24 09:58     来源:金城江区融媒体中心     作者:韦盛海 廖克里
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月23日下午,中国人民政治协商会议河池市金城江区第五届委员会第一次会议开幕。来自金城江区各条战线的政协委员肩负新使命、谋求新作为积极履行参政议政职能,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西金城江新篇章作出新贡献

政协河池市金城江区第五届委员会第一次会议应出席委员157名,实际到会141名,符合规定人数。

金城江区委书记潘广军,区委副书记、代区长韦琪,区人大常委会党组书记容祖浪,区政协党组书记蒙仕林,区四届人大常委会主任韦志广,区政协四届委员会主席农志清,以及刘永雄、彭良辉、廖琼英、卢晓葵、周新汉、李永堂、韦木荷、张立操在主席台前排就座。

覃若礼、姚良伟、蓝干宁、甘兵、班师、陈前军,以及金城江区人大常委会和金城江区人民政府领导、金城江区“两院”主要负责同志,以及大会主席团成员在主席台上就座。

会议由卢晓葵主持。

下午3时许,大会在庄严的国歌声中开幕。

蒙仕林代表政协河池市金城江区第届委员会常务委员会作工作报告。报告分三部分,一是届政协工作回顾,二是主要工作体会,三是今后五年工作的建议

报告指出,2016区政协四届一次会议以来区政协常委会团结各民主党派、人民团体、广大政协委员和各族各界人士,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,凝心聚力,助推发展,为全区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献了政协智慧和力量。

报告指出,回顾过去五年的工作,金城江区政协常委会深切体会到:做好人民政协工作,必须始终坚持中国共产党的领导;始终坚持人民政协性质定位,坚持团结民主两大主题;始终坚持服务大局,履职为民;始终坚持做好服务,发挥委员主体作用。

就如何做好今后五年金城江区政协工作,报告提出,将紧紧围绕金城江区第五次党代会提出的目标任务,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,始终把人民利益放在第一位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力打造开放务实亲民的协商平台,更加扎实有效地履行职能,努力做到协商民主有新加强,民主监督有新举措,参政议政有新成效,自身建设有新进展,为全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、建设新时代中国特色社会主义壮美广西金城江新篇章作出新的贡献。重点要做好五个方面的工作:一是加强学习,坚定正确的政治方向;二是服务大局,助推金城江高质量发展;三是突出主题,促进社会各界团结和谐;四是守正创新,推进协商民主多层次发展;五是健全机制,进一步加强自身建设。

李永堂代表政协河池市金城江区第四届委员会常务委员会作提案工作报告。五年来,金城江区政协常委会共收到提案245件。截至2021年7月底,已经立案的215件提案全部办理完毕。其中,已采纳落实的121件,部分采纳落实的32件,有希望解决正在争取解决的41件。

会上,金城江区委书记潘广军,代表金城江区委对大会的召开表示热烈祝贺!

潘广军指出,过去五年,面对错综复杂的国际国内形势,艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行习近平总书记对广西工作的重要指示精神,在党中央、自治区党委和市委的正确领导下,统揽全局、协调各方,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,积极践行新理念、主动适应新常态、奋力展现新作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,思想之旗领航定向,党的建设全面加强、脱贫攻坚全面胜利、产业发展提质增效、城乡面貌不断改善、绿色发展更加凸显、发展活力加速释放、群众获得感持续提升、疫情防控成效显著,形成了风清气正的政治生态、百舸争流的经济生态、团结活泼的社会生态、有序和谐的自然生态,转型创新动能不断蓄积,高质量发展态势一往无前。

潘广军说,成就来自和衷共济,发展源于同心协力。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委坚强领导、支持关心的结果,是全区广大干部群众和社会各界凝心聚力、共同奋斗的结果,也饱含着政协组织和广大政协委员的辛勤汗水、智慧力量。四届政协和全体政协委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,先后多次组织了高质量的大会发言和协商议政活动,提出了许多真知灼见;积极主动做好提案、反映社情民意、评议行风等民主监督活动,认真反映群众呼声,大胆提出批评建议,促进了政风、行风建设和干部作风转变;精心选择带有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,组织委员开展调研视察活动,形成了一批高质量的调研报告,为区委、区政府科学决策提供了有效依据。五年来,区政协和全体政协委员不仅在化解矛盾、协调关系、凝聚人心、促进和谐、维护稳定等方面发挥了积极作用,同时在项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重大工作中也作出了重大贡献。潘广军代表区委,向全区政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢!

潘广军指出,当前金城江正站在新的历史起点上。前不久召开的区第五次党代会,确定了金城江未来五年发展的蓝图。实现这一宏伟蓝图,需要汇聚各方面智慧和力量。五届政协和广大政协委员来自社会的各行各业,是各方面的代表人物和精英人才,是政协工作的主体,是金城江改革发展的重要力量和智慧源泉。大家要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持做好政协工作的四条重要原则和五项基本要求,勇于担当、主动作为,不断提高政协工作科学化水平,为推动金城江经济社会高质量发展作出新的贡献。要切实做到立足新时代,在坚持党的领导中把准“政协定位”;把握新定位,在服务发展大局中贡献“政协智慧”;展现新作为,在助推高质量发展上贡献“政协力量”;紧扣新要求,在提升履职能力上展现“政协形象”,同心同德、群策群力,锐意进取、奋发作为,不断开创金城江经济社会高质量发展新局面,奋力谱写新时代建设壮美广西金城江新篇章。


文件下载:

关联文件: