简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

学习习近平总书记重要讲话精神

2020-01-06 16:59     来源:应急管理部
【字体: 打印

3月21日,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,事故已造成47人死亡、90人重伤,另有部分群众不同程度受伤。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。正赴国外访问途中的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。

习近平总书记对江苏响水“3·21”特大爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示要求,一针见血、直指要害,发人深思、令人警醒。各级各部门各单位要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,切实从江苏响水“3·21”特大爆炸事故中汲取教训、举一反三,不断增强政治意识、安全意识、忧患意识、责任意识,着力防范化解风险。要进一步加大安全生产工作力度,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,严格落实企业主体责任,各级党委、政府属地责任和职能部门监管执法责任,自下而上全面排查隐患,自上而下严格落实责任,建立清单,挂账督办,切实整改落实到位。要加强组织领导,强化督查检查,严格考核问责,确保安全生产万无一失,确保人民群众生命财产安全。


    3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。险情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要批示,中央政治局常委、国务院总理李克强作出指示要求。

习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示,具有重大的政治意义和指导意义,为我们做好消防安全和森林防火工作指明了方向。当前正值春季火灾多发期,消防安全和森林防火形势十分严峻。各级各部门要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,认真落实李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻汲取四川省凉山州木里县森林火灾事故的沉痛教训,举一反三,引以为戒,切实增强政治意识、大局意识、安全意识、责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把消防安全和森林防火工作抓得紧而又紧、实而又实,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”。

要进一步全面排查消防安全和森林防火隐患,坚决彻底整改到位。一要组织开展消防安全和森林火灾隐患排查“回头看”,及时解决存在的问题。二要加大森林巡护密度,严格管控野外火源,严禁火种进山入林。三要强化人防物防技防,确保火情第一时间发现、第一时间处理。四要抓好宣传教育引导,发挥正反两方面典型作用,大力倡导移风易俗、文明祭扫,充分发动群众投诉举报,打一场消防安全和森林防火安全的人民战争。


    11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式一周年。2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈的祝贺。他强调,组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。国家消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

习近平总书记重要训词意蕴十分丰富,饱含了总书记深厚的为民情怀,体现了总书记对应急管理体制改革的高度重视和战略运筹,凝聚了总书记对我们这支队伍的高度信赖和期望重托。总书记提出的对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,既是对全体消防救援队伍的专门要求,也是对全国应急管理干部队伍的一致要求;既有对党员领导干部的共性要求,也有对应急管理干部的特殊要求,树立了应急管理战线的更高标准。对党忠诚是应急管理党员干部必须具备的基本条件,要不断增强“两个维护”的自觉性、坚定性、实效性,以坚决听党话跟党走的实际行动诠释忠诚,以思想境界的提升坚定忠诚,以奋发有为的工作践行忠诚,确保以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威;纪律严明是应急管理党员干部的基本要求,要严格教育、严格管理、严格要求,用铁的纪律打造铁的队伍,做到反应灵敏、权威高效,随时面对生死考验;赴汤蹈火是应急管理战线的特殊标准,要以身作则、冲锋陷阵,刀山敢上、火海敢闯,不畏艰险、逆向前行;竭诚为民是应急管理党员干部的根本价值追求,要始终把人民放在心中最高位置,把服务人民作为工作的根本出发点和落脚点,主动肩负起党和人民赋予的神圣使命,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。应急管理系统党员干部要把贯彻落实习近平总书记重要训词作为一生的追求,真正见诸于行动,高标准兑现。


    11月29日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,新中国成立后,党和国家始终高度重视应急管理工作,我国应急管理体系不断调整和完善,应对自然灾害和生产事故灾害能力不断提高,成功应对了一次又一次重大突发事件,有效化解了一个又一个重大安全风险,创造了许多抢险救灾、应急管理的奇迹,我国应急管理体制机制在实践中充分展现出自己的特色和优势。

习近平强调,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。同时,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

习近平指出,要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要加强风险评估和监测预警,加强对危化品、矿山、道路交通、消防等重点行业领域的安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。要实施精准治理,预警发布要精准,抢险救援要精准,恢复重建要精准,监管执法要精准。要坚持依法管理,运用法治思维和法治方式提高应急管理的法治化、规范化水平,系统梳理和修订应急管理相关法律法规,抓紧研究制定应急管理、自然灾害防治、应急救援组织、国家消防救援人员、危险化学品安全等方面的法律法规,加强安全生产监管执法工作。要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

习近平强调,要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要采取多种措施加强国家综合性救援力量建设,采取与地方专业队伍、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好各方面力量作用。要强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。要坚持少而精的原则,打造尖刀和拳头力量,按照就近调配、快速行动、有序救援的原则建设区域应急救援中心。要加强航空应急救援能力建设,完善应急救援空域保障机制,发挥高铁优势构建力量快速输送系统。要加强队伍指挥机制建设,大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。

习近平指出,要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。要加大先进适用装备的配备力度,加强关键技术研发,提高突发事件响应和处置能力。要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。

习近平强调,各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制。要建立健全重大自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究当事方的责任。要发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,根据职责分工承担各自责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。

习近平指出,应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。

相关链接