简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

重走红军路  筑初心前行

2019-12-03 17:31     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

11月29日,金城江区四家班领导率部分党员干部到河池镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“重走红军路 筑初心前行”活动,纪念百色起义90周年。金城江区委书记覃生贤、区长曾朝伦、区政协主席农志清参加活动。

1930年11月8日,邓小平、张云逸、李明瑞、韦拔群领导红七军、红八军在河池县城三八坡进行整编,决定北上。河池整编阅兵,是红七军的大集聚和大会师,在红七军史上有着重大意义。在中国红七军红八军河池整编阅兵纪念馆,金城江区通过发放《红七军在河池》、《铁血黔桂线》两本书,并举行红七军红八军河池整编报告会,邀请市委党史研究室主任蓝蔚锽到场进行授课,精彩讲述了红军河池整编的整个进程,清晰还原了红军从河池出发,冲破艰难险阻,穿过枪林弹雨,走向中央苏区,走向革命胜利的历史进程和重大意义,让我们进一步深入领会了红军三进河池对全国红军北上夺取革命胜利的历史意义,让大家进一步深入领会了红军三进河池对全国红军北上夺取革命胜利的历史意义。

覃生贤在主持报告会说,报告会对于金城江区各级领导干部深刻领会红色历史文化的精髓、追忆革命前辈艰苦奋斗的精神,进一步加强党的建设、增加民生福祉、推动全区经济高质量发展等各项工作,具有重要的指导意义。当前,正值脱贫攻坚关键时期,本次报告会恰逢其时,给脱贫攻坚工作提供了强大的思想保障,金城江区上下要以为此次活动为契机,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,奋力推动金城江区各项事业高质量发展。

金城江区四家班子领导和部分党员干部还来到大山塘狙击战地点,沿着狙击战线徒步到红军首进河池休整点、听取讲解员讲述当年的大山塘狙击战、红七军红八军当年在河池县城即今天的河池镇进行整编、河池解放等历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,亲身体验中感受红军不畏艰险、英勇顽强、不怕牺牲、坚持到底、一往无前的精神的精神。

覃生贤在活动中说,老一辈革命家和无数革命英烈用鲜血和生命谱写了一部坚定不移跟党走、敢教日月换新天的壮丽史诗,熔铸了伟大的红军革命精神。广大党员干部要重温革命历史,从红色记忆中汲取精神力量,时刻保持作为一名党员的先进性、纯洁性,大力弘扬践行红军革命精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路,积极投身到脱贫攻坚和经济建设提质发展中,为加快建设河池发展先行区、首善幸福地作出应有的贡献。

金城江区领导黄岸锋、容祖浪、覃广涛、胡江峰、黄海滨等参加活动。

(河池台 韦启承 金城江区记者站 韦盛海 韦盛龙 李舜)

相关链接