河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

中国共产党河池市金城江区第四届代表大会第三次年会召开

2019-01-15 09:07     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

不忘初心、牢记使命,践行新思想、展现新作为。今天上午,中国共产党河池市金城江区第四届代表大会第三次年会召开。共同谋划新一年金城江建成“河池发展先行区、首善幸福地”新蓝图,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

大会主席团成员覃生贤、曾朝伦、韦志广、农志清、潘广军、彭良辉、韦家甫、蒙仕林、黄岸锋、容祖浪、覃广涛、胡江峰在主席台前排就坐。本次年会应到代表233名,实到代表215,符合法定人数。

覃生贤代表中国共产党金城江区第四届委员会向大会作工作报告。

报告指出,区委四届二次全会以来,区委在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展要求,以开展“六大行动”提质年活动为抓手,深入实施“12358”工作思路,全区各项工作取得新的成效,推动高质量发展实现良好起步。预计2018地区生产总值完成145亿元,增长10%,总量在全市排名第一;财政收入7.61亿元,增长6.4%;规上工业总产值60.6亿元,增长11.2%;规上工业增加值21.76亿元,增长11.7%;固定资产投资基本与上年持平;社会消费品零售总额84.2亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入35335元,增长8%;农村居民人均可支配收入10829元,增长11%。  

报告指出,2018年,区委讲政治、讲大局,最大的政绩是实现了党建新提升;把方向、谋全局,最大的成果是坚持了“12358”工作思路;总揽全局、协调各方,最大的欣慰是诠释了民生新幸福;锐意进取,改革创新,最大的突破是迈出了改革新步伐;以上率下、示范引领,最大的收获是锤炼了干部新作风。

一是坚持全面从严,净化政治生态,管党治党凝聚新合力。始终把抓好党建作为最大的政绩和根本保障,以开展“营造风清气正的政治生态”行动为抓手,坚决落实管党治党责任,强化政治建设、筑牢基层堡垒、建强干部队伍、全面从严治党、把牢舆论导向,全力推动全面从严治党各个层级各项任务落地生根。二是突出共享和谐,维护稳定大局,民生保障彰显新作为。以保障和改善民生、提升人民幸福指数为出发点和落脚点,扎实开展“营造团结和谐的社会生态”行动,扎实开展精神文明建设、坚持教育优先发展、实施文化惠民工程、推进健康金城建设、提升社会保障水平、加强创新社会治理、加强民主政治建设,致力于推动发展、稳定、民生工作共同提升。三是致力绿色发展,打造美丽金城,生态建设走出新路径。树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高位推动生态文明建设、坚持铁腕治污、推进生态保护修复、加快绿色发展步伐、深入推进“美丽金城·宜居乡村”建设,扎实开展“营造山清水秀的自然生态”行动,坚持走生态立区、绿色崛起之路。四是坚持精准方略,决胜脱贫攻坚,全面小康阔步新征程。精准压实领导责任、创新实施 “三项制度”、全面落实扶贫政策、加强扶贫成效宣传,年度全区“双认定”减贫1937户7077人,11个预脱贫村达到脱贫标准,贫困发生率降至2.64%,达到贫困县摘帽标准。五是增强发展后劲,全力保障项目用地、扎实推进重大项目建设、统筹城乡发展,项目建设和基础设施建设掀起新高潮。六是加速动能转换,优化产业结构,全面深化改革,抓农业、强工业、优化服务业,产业转型升级激发新动力。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的各项工作意义重大。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧紧围绕市委“1234”工作思路,扎实开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动,深入实施“12358”工作思路,加快建设现代化经济体系,切实保障和改善民生,厚植生态优势,加强民主法治建设,强化宣传思想文化工作,全面推进党的建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,开创金城江发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019年经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%,财政收入增长6%,固定资产投资增长12%,规模以上工业总产值增长10%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长10%。

重点是以“三立足三着眼”为抓手,做好以下六个方面工作:立足从严治党,全力营造风清气正的政治生态;立足保障民生,全力营造团结和谐的社会生态;立足绿色发展,全力营造山清水秀的自然生态;着眼脱贫共富,全力实施精准脱贫攻坚行动;着眼加快发展,全力实施基础设施建设攻坚行动;着眼提升质量,全力实施产业转型升级攻坚行动。

覃生贤要求,全区各级党组织和各位代表,一定要带头领会好、传达好、宣传好、贯彻好大会精神,广泛动员全区党员干部群众认真学习大会报告和大会决议,迅速兴起学习的热潮,自觉把思想和行动统一到大会精神上来。在市委、市人民政府的坚强领导下,团结带领全区人民战胜贫困、全面建成小康社会。要统筹兼顾做好当前重点工作,确保全面完成各项目标任务。认真谋划各领域的工作思路、目标任务,提前思考,提早部署,保持工作力度和连续性,为全区今年的工作实现良好开局奠定基础。

曾朝伦致开幕词。潘广军主持大会。

大会听取、审议了《中国共产党河池市金城江区第四届委员会2018年工作报告》、《中国共产党河池市金城江区第四届纪律检查委员会2018年工作报告》和《2018年度党费收缴、管理和使用情况报告(草案)》,听取了中共河池市金城江区第四届代表大会第二次年会代表提案办理情况;通过了《中国共产党河池市金城江区第四届代表大会第三次年会关于区委2018年工作报告的决议(草案)》,通过了《中国共产党河池市金城江区第四届代表大会第三次年会关于区纪委2018年工作报告的决议(草案)》

不是金城江区第四届党代会代表的区四家班子领导、其他处级干部、区第四届纪律检查委员会委员、部分区直单位主要领导列席大会。(河池台 罗源 金城江记者站 李舜 茁赫 盛海 盛龙)

相关链接