当前位置:首页 > 滚动大图

王军到金城江调研建设工作并走访慰问脱贫监测户

2021-10-20 17:49     来源:金城江区融媒体中心     作者:李舜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月16日,市长王军深入金城江区六甲、河池、五圩等乡镇,调研工业企业项目建设,以及农业田园综合体规划和村级集体经济项目建设等情况,并走访慰问脱贫监测户。王军要求,金城江区要深入贯彻落实市第五次党代会精神和市“两会”精神,切实担负起工业重镇的责任,奋力打好工业振兴攻坚战,为实现“六新河池”奋斗目标做出更大贡献。市政府秘书长黄克、金城江区区长韦琪一同调研。

在六甲镇,王军详细了解了大任产业园河化分园石墨烯重防腐工业涂料项目、有机颜料项目、加兰他敏项目以及相关环保项目建设情况。大任产业园河化分园主要布局生物医药、医药中间体、精细化工产业。

在五圩工业集中区固废处置中心和五吉公司,王军特别关注企业的生产运营情况。王军指出,金城江区是工业重镇,要抓住我市调整优化工业园区布局,推动“两个千亿”“六个百亿”产业集群化发展的机遇,推进有色金属、林木加工等传统产业转型升级,培育生物医药和精细化工等新兴产业,奋力打好工业振兴攻坚战。

在河池镇,王军听取了金城江“峒天福地”田园综合体规划情况介绍。这个田园综合体以打造现代农业为基础,以壮族“峒”文化为特色,以乡村休闲旅游为抓手,争取建设成为自治区级田园综合体优秀样板、广西壮族“峒”文化展示窗口。王军强调,“风貌塑形、产业做实、文化铸魂”是自治区党委、政府关于乡村振兴的决策部署,作为乡村振兴重要载体之一的田园综合体,规划布局要做好顶层设计,在重要节点上要有深度设计。要坚决推进创建田园综合体五年行动,推动一二三产业深度融合。

在调研村级集体经济项目鹏成蛋鸡扶贫车间时,王军希望金城江各地因地制宜,从实际出发,因村施策,全面摸清资源禀赋、潜在优势、产业现状,让集体资产、资源、资金保值增效,进一步实现村集体经济的自我发展与壮大,推动乡村振兴。

当天,王军走访慰问了五圩镇三镜村卢现友、韦荣礼两户脱贫监测户。这两户脱贫监测户因为疾病造成家庭困难,王军详细了解他们的家庭情况,“有没有劳动力”,“收入有多少”,“享受了哪些扶持政策”等等,王军鼓励他们坚定战胜病痛的信心和勇气,表示党委政府会在政策、资金等各方面给予困难群众更多的扶持和帮助。王军强调,让脱贫群众不返贫,发展产业是关键。在发展产业的过程中,要在充分考虑产业发展成本、保护生态环境等因素,积极引进成熟的产业项目,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴高效衔接。


文件下载:

关联文件: