简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

中国共产党河池市金城江区第四届代表大会第四次会议召开

2020-01-10 16:52     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

不忘初心、牢记使命。今天上午,中国共产党河池市金城江区第四届代表大会第四次会议召开,动员全区上下全面完成“十三五”规划目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推动高质量发展,为夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗。

大会主席团成员覃生贤、曾朝伦、韦志广、农志清、韦家甫、彭良辉、蒙仕林、黄岸锋、朱学群、容祖浪、覃广涛、胡江峰在主席台前排就坐。大会主席团其他成员在主席台就坐。

会议应到代表229名,实到代表200,符合法定人数。

区委书记覃生贤代表中国共产党金城江区第四届委员会向大会作工作报告。

报告指出,一年来,在市委、市人民政府的坚强领导下,区委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”战略部署和市委“1234”总体工作思路,扎实开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动攻坚年活动,深入实施区委“12358”工作思路,着力在抓转型促升级、抓统筹促协调、抓改革求创新、抓民生保稳定上下功夫求实效,全区经济社会呈现高质量发展态势。据初步统计,全区全年实现地区生产总值180亿元,增长12%;财政收入6.96亿元,下降8.6%;规上工业总产值67.22亿元,增长14.5%,规上工业增加值23.93亿元,增长16.9%;固定资产投资48.9亿元,下降4%;社会消费品零售总额89.2亿元,增长6.9%;城镇居民人均可支配收入37670元,增长7%;农村居民人均可支配收入11976元,增长10%。

报告指出,区委常委会一年来的工作,实现了党的建设、经济建设、脱贫攻坚、社会事业等各项工作迈上新台阶,在实践中得出了弥足珍贵的经验:一是必须坚持以政治建设为统领;二是必须坚持以解放思想为先导;三是必须坚持以“12358”工作思路为指引;四是必须坚持以加强自身建设为根本;五是必须坚持以担当实干为抓手。具体工作集中力量抓好六个方面的大事:一是坚决贯彻落实中央、自治区和河池市重大决策部署,政治定力进一步增强;二是深入开展“六大行动”攻坚年活动,高质量发展后劲进一步增强;三是坚持全面改革开放,发展活力进一步释放;四是强化意识形态工作建设,干事创业力量进一步汇聚;五是加强民主法治建设,基层治理能力进一步提高;六是坚持深入推进全面从严治党,党的建设质量进一步提升。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展打强后劲的关键一年,做好全年各项工作,意义重大。全区上下务必把党的十九届四中全会精神落实到制度创新和治理能力建设的各领域各方面各环节,坚决把“十三个坚持和完善”的制度安排逐项落到实处,全面提升新时代金城江区治理能力和水平,切实把制度优势更好转化为治理效能。

一是坚持站在高处,持之以恒推进全面从严治党。引导党员干部不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒纠正“四风”,集中整治群众反映强烈问题,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

二是坚持谋在深处,千方百计推进社会事业全面发展。持续加强党对意识形态工作的领导,不断增强意识形态领域主导权和话语权;优先发展教育事业,优化城乡教育资源布局。不断提升公共卫生服务水平,持续完善社保和救助体系。坚定不移推进扫黑除恶专项斗争、禁毒严打整治专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,保障人民群众安居乐业。

三是坚持管在严处,坚定不移推动绿色发展。坚持走绿色发展之路,坚决守住绿水青山底色。全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,切实让人民群众从环境改善中收获更多幸福感。

四是坚持做在细处,全力以赴打赢脱贫攻坚战。坚持把防止返贫放在重要位置,不断巩固和扩大脱贫成果,保持扶贫政策和工作力量的稳定性、连续性,强化摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,坚决打赢脱贫攻坚战。

五是坚持看在远处,不遗余力提升公共服务水平。深入研究中央、自治区、河池市重大决策和规划,聚焦产业升级和链条延伸、新型能源利用、新兴产业发展、生态旅游开发和基础设施提升等重点领域,精心谋划实施一批有利于调结构、补短板、惠民生的大项目、好项目。

六是坚持干在实处,坚持不懈夯实高质量发展基础。牢固树立和自觉践行新发展理念,全力推进产业结构调整,加快培育新动能新优势,加快转变经济发展方式,着力形成具有核心竞争力的现代产业体系。

会议强调:全区各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委和市委的坚强领导下,精诚团结、奋勇争先,以发展统一思想,以梦想点燃激情,以实干创造业绩,只争朝夕,不负韶华,为夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗。

区委副书记、区长曾朝伦主持四届第四次会议第一次全体会议。

大会印发《中国共产党河池市金城江区第四届纪律检查委员会2019年工作报告》,提交各位代表讨论审议。

大会讨论、审议并通过了《中共河池市金城江区委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神 奋力推进金城江治理现代化的实施意见》《河池市金城江区开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动决胜年活动总体方案》;通过了党委工作报告的决议;通过了纪委工作报告的决议。

不是区第四届党代会代表的区四家班子领导、其他处级干部、区第四届纪律检查委员会委员、部分区直单位主要领导。

(金城江区记者站 蓝茁赫 韦盛海 韦盛龙 廖克里)

相关链接